Cuidados básicos evitam que ceia vire dor de cabeça

A procura por alimentos típicos da ceia de ano novo aumentou na última semana. Cuidados simples na hora das compras, preparo e ingestão desses alimentos podem garantir um final de ano mais saudável e seguro, diz o chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria da Saúde, Paulo Costa Santana.

De acordo com ele, durante as compras a população deve estar atenta à qualidade e à segurança dos produtos. As condições sanitárias do estabelecimento, como higiene e limpeza dos locais de armazenagem, também devem ser verificadas.

“Nas compras para a ceia de ano novo, observe se os alimentos estão bem conservados, com as embalagens íntegras e refrigerados. Alimentos congelados devem estar consistentes, duros ao toque e sem acúmulo de líquido. Os produtos devem ser preparados o mais próximo possível da hora da refeição. Esta medida diminui os riscos de contaminação, principalmente de alimentos altamente perecíveis, como a maionese”, ensina Santana.

A mesa farta e variada é sempre uma tentação durante as confraternizações. Contudo, excessos na ingestão de alimentos pesados, aliados ao consumo de bebidas alcoólicas, podem causar problemas sérios à saúde e ainda atrapalhar as festas de final de ano.

O recomendável é que as pessoas prefiram alimentos leves e mantenham o organismo sempre hidratado. “O ideal é optar por pratos que tragam saladas, legumes, frutas e fibras e dar preferência às carnes grelhadas, assadas ou cozidas, como, por exemplo, peito de peru ou chester”, disse a chefe da Vigilância Sanitária de Alimentos, Marise Penteado. Na hora da sobremesa também devemos ter cautela. Ingerir porções pequenas e sobremesas à base de frutas facilitam a digestão.