A centenária empresa paranaense Todeschini Alimentos, que produz massas, biscoitos e bolachas, fechou as portas. Foram dispensados os 336 funcionários da fábrica no Pinheirinho, às margens da Linha Verde. No local, nenhum responsável pelo setor administrativo foi localizado.

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As atividades estavam paradas desde 22 de dezembro, quando começaram as férias coletivas. O retorno estava marcado para 7 de janeiro, mas os trabalhadores encontraram os portões fechados e foram comunicados que a empresa esperava por uma “parceria estratégica” para poder voltar a funcionar. Na segunda-feira, foram oficialmente comunicados do fechamento da unidade e desligados. Antigo colaborador revelou que o salário de janeiro não foi pago e a expectativa é que seja depositado até amanhã. Segundo ele, a empresa prometeu liberar apenas o Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS) e os demais direitos terão que ser buscados na Justiça.

Sem comentários

O advogado Jorge Domingos Neto, representante legal da Todeschini e da família que comanda a empresa há quatro gerações, informou que estava em São Paulo e não tinha autorização para comentar o assunto. O sindicato da categoria também não quis se pronunciar.

História de quatro gerações

A Todeschini Alimentos foi fundada em 1906, pelo imigrante italiano Giuseppe Todeschini. A empresa continuou com a família por gerações até começar a enfrentar dificuldades de gestão e maior concorrência de mercado em 2002. Em 2006, a crise se intensificou e a parceria com a Imcopa, processadora de óleo e farelo de soja com sede em Araucária, deu origem à AC Alimentos e Condimentos, que, separada do passivo da Todeschini, passou a ser responsável pela administração, fornecimento de matéria-prima e comercialização dos produtos da empresa. Nenhum responsável pela Todeschini foi localizado nos telefones da AC.

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