OIE reconhece Santa Catarina como área livre da febre aftosa

O Comitê Internacional da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) reconheceu o Estado de Santa Catarina como área livre de febre aftosa sem vacinação.

A informação foi dada pelo presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro Camargo Netto, que participa da reunião anual da entidade, em Paris.

O status sanitário de área livre da aftosa sem vacinação é inédito no País e pode abrir novos mercados para a carne suína produzida em Santa Catarina. Camargo Netto acrescentou que o resultado confirmou as expectativas e é muito significativo para
Santa Catarina, principal Estado produtor de suínos do Brasil e que tem sido prejudicado pelaocorrência de febre aftosa no Paraná e em Mato Grosso do Sul em outubro de 2005.

A Rússia, principal mercado consumidor da carne suína brasileira suspendeu as aquisições do produto catarinense desde aquela época e, até o momento, não retomou as importações, apesar de ter voltado a comprar do Rio Grande do Sul e de Mato Grosso.

A partir da agora, com o novo status de Santa Catarina, o Brasil poderá reduzir a dependência das exportações para o mercado russo, salientou Camargo Netto. "Poderemos trabalhar outros mercados", disse ele.

Na semana passada, o serviço veterinário russo suspendeu o fornecimento de carne de dez frigoríficos brasileiros.

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