A sopa de barbatana de tubarão, um refinado prato da gastronomia chinesa, não será mais servida nos banquetes oficiais do país asiático, já que o prato é muito criticado pelos ecologistas devido ao cruel método de obtenção de seu principal ingrediente, informou nesta terça-feira a agência “Xinhua”.

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Um departamento do Conselho de Estado (Executivo) enviou uma carta aos departamentos governamentais pedindo que deixem de servir esta sopa nos banquetes oficiais, a mesma que muitos chefes de Estado e Governo de outros países já provaram em suas visitas oficiais à China.

A ordem faz parte de uma campanha estatal para reduzir despesas nas recepções oficiais, embora também acate um antigo e persistente pedido de grupos ambientalistas: parem de consumir barbatana de tubarão no país.

Para obter essas barbatanas, os pescadores pegam o tubarão e, quando não matam apenas para extrair essa parte, cortam esta extremidade e devolvem animal ao mar, onde eles morrem irremediavelmente por perder sua capacidade natatória. Além de um grande desperdício, os ecologistas consideram essa pratica como uma extrema crueldade.

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Apesar das campanhas de conscientização, os ambientalistas calculam que a cada ano 70 milhões de tubarões são capturados por causa de suas barbatanas, que chegam a custar mais de US$ mil o quilo no mercado de Hong Kong, centro mundial do comércio deste produto.

Por conta dessa busca, 17% das espécies de tubarões estão ameaçadas de extinção, segundo a organização WildAid, uma das principais responsáveis pela campanha contra o consumo de tubarões, que, por sua vez, conta com participação de artistas e celebridades, como o diretor taiwanês Ang Lee.

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