Com base nas desigualdades que ainda existem no País, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome defende os projetos de ação contra a subalimentação e de transferência de renda, apesar da tendência de aumento de sobrepeso.

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"A pesquisa não desqualifica os projetos do governo, que são absolutamente necessários. Convivemos tanto com a subnutrição quanto com a obesidade", disse a secretária-executiva do ministério, Márcia Lopes.

O secretário de Avaliação e Gestão da pasta, Rômulo Paes de Sousa, citou como exemplo uma pesquisa feita pela Universidade de São Paulo (USP), da qual participou, mostrando que, entre 1999 e 2002, 30 mil cidadãos morreram por desnutrição no Brasil. Os dados são do Sistema de Informação de Mortalidade do Ministério da Saúde. "Muitas vezes, nas crianças, a desnutrição é mascarada por uma infecção, mas a causa dessa infecção é a falta de nutrientes", afirmou.

De acordo com Sousa, um estudo nacional de alimentação e nutrição feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 1989 mostrava a tendência de sobrepeso. Por isso, os programas de segurança alimentar levam em conta essa situação.

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"Mas estar gordinho não significa estar bem nutrido", disse. Ele afirmou ser difícil pôr em projetos como o Bolsa Família critérios de nutrição e também descartou a possibilidade de serem inseridos bases de segurança alimentar nas contrapartidas do plano por serem "difíceis de mensurar". Sousa esclareceu que o Ministério da Saúde, no programa Saúde da Família, inclui educação alimentar nos temas tratados pelos agentes comunitários de saúde.

Apesar das dificuldades apontadas pelo secretário de Avaliação e Gestão do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, a portaria que determinou as responsabilidades das famílias que recebem o projeto, editada em novembro, prevê que as gestantes e mães que estão no Bolsa Família devem participar de "atividades educativas ofertadas pelas equipes de saúde sobre aleitamento materno e promoção da alimentação saudável". O acompanhamento nutricional das crianças do programa também deve ser feito.

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