Julio César, a muralha do Brasil, tenta se consagrar na Copa

Antonio Scorza/AFP

O goleiro da seleção brasileira Julio César iniciou na terça-feira seu sonho de jogar como titular a Copa do Mundo da África do Sul e com a satisfação de poder estrear com uma vitória, mas sem deixar de lado o desgosto por ter sofrido um gol em sua primeira partida.

Julio César teve grandes atuações com a camisa número 1 e na terça-feira não teve muito trabalho na estreia da seleção na Copa. O goleiro não teve culpa no gol da Coreia do Norte.

Apesar da vitória, foi notório o seu descontentamento com o gol marcado aos 44 minutos do segundo tempo pelo norte-coreano Ji Yun-nam, que o impediu de estrear em um Mundial sem sofrer um gol, embora tenha considerado que “serviu para abrir os olhos e mostrar que é preciso estar concentrado até o final”.

A decepção é “para mim e para o sistema defensivo como um todo. Não gosto de levar gols de forma alguma”, disse após o jogo, para depois reconhecer que “o mais importante foi a vitória”.

Apesar das falhas, o Brasil lidera o grupo G da Copa à frente de Costa do Marfim e de Portugal -que empataram 0-0-, com os norte-coreanos na lanterna.

“Incomoda muito jogar contra uma equipe que joga toda atrás. Eles ficaram buscando um buraco no contra-ataque e como são jogadores muito rápidos, sabia que em algum momento isso podia acontecer”, afirmou Julio César, que conquistou com o Brasil a Copa América-2004 e a das Confederações-2009.

No entanto, Julio César deve estar satisfeito por ter se recuperado a tempo para a estreia, depois de ter ficado vários dias tratando uma dor na lombar, que o obrigou a deixar no primeiro tempo o penúltimo amistoso antes do Mundial, contra o Zimbábue (3-0), em Harare.

Depois de perder o amistoso contra a Tanzânia (5-1) e vários treinos, Julio César voltou com a mesma vontade e técnica que o caracterizam e que fizeram dele um titular indiscutível no Inter de Milão, campeão em 2010 da Série A, da Copa da Itália e da Liga dos Campeões da Europa.

No esquema conservador de Dunga, Julio César é um pilar vital desta que hoje é considerada a melhor defesa do mundo, junto com seus companheiros de Inter, o lateral Maicon e o zagueiro Lúcio.

Com isso, Julio César concretizou o seu objetivo de defender o Brasil em uma Copa depois de assistir a de 2006 do banco, depois de ter sido convocado por Parreira para ocupar a posição de terceiro goleiro.

A muralha brasileira hoje aposta tudo em seu grande sonho, que é conquistar a sua primeira Copa do Mundo. “Já ganhamos a primeira partida. Agora faltam seis”, disse confiante.