Iapar lança mais uma variedade de café de alto padrão

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lança nesta quarta-feira (15) a
variedade IPR 99, durante o dia de campo para cafeicultores, técnicos,
viveiristas, produtores de sementes e lideranças do setor. O encontro tem início
às 9h30, na sede do Instituto, em Londrina, com degustação da bebida e, em
seguida, visita à estação experimental, onde os pesquisadores apresentam as
características do novo material.

Não é por acaso que o evento começa com
uma degustação. ?A qualidade da bebida é o grande diferencial da nova
variedade?, afirma Tumoru Sera, responsável pela área de melhoramento genético
de café do Iapar. De acordo com o pesquisador, IPR 99 tem aroma intenso e
adocicado, bom corpo, acidez moderada e baixa adstringência, o que caracteriza
?uma bebida de excelente padrão?.

A nova cultivar dá frutos amarelos, tem
porte baixo, resistência moderada à ferrugem e potencial para produzir mais de
75 sacas beneficiadas por hectare, em plantio adensado. O ciclo de maturação é
semitardio e permite arranjos com outras variedades para viabilizar a colheita
em etapas. ?A colheita escalonada reduz gastos com mão-de-obra e infra-estrutura
e possibilita colher maior quantidade de frutos maduros, o que dá mais qualidade
ao produto que sai da lavoura?, avalia Sera.

O IPR 99 é indicada para
todas as regiões cafeeiras do Paraná. Os frutos amadurecem na segunda quinzena
de maio (lavouras na área do arenito) e segunda quinzena de julho (em terra
roxa), justamente após a maturação das variedades IAPAR 59, semiprecoce, e IPR
98, de ciclo mediano.

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