Diversificar a produção visando a sustentabilidade da propriedade. Para mostrar aos produtores as alternativas econômicas e agronomicamente interessantes para cultivo no inverno, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mostra, nos dias 29 e 30 de agosto, em Cascavel, PR, durante o Encontro Técnico de Inverno – Coopavel 2006, tecnologias desenvolvidas por cinco de suas unidades de pesquisa: Embrapa Transferência de Tecnologia, Embrapa Soja, Embrapa Trigo, Embrapa Gado de Leite e Embrapa Hortaliças.
Para o Paraná, principal produtor nacional de trigo, a Embrapa Soja e a Fundação Meridional destacam duas cultivares de ampla adaptação e resistência às principais doenças. A BRS 248 é uma cultivar de ampla adaptação, boa tolerância às principais doenças do trigo, rendimento médio 4278 kg/ha para região Centro Oeste do estado, tolerante ao alumínio e boa resistência à germinação pré-colheita. A BRS 249 apresenta boa resistência ao acamamento, glúten tenaz, boa sanidade, com destaque para tolerância ao oídio, ferrugem da folha e vírus do mosaico e rendimento médio de 4264 kg/ha na região Centro-Oeste do Paraná.
Também estão sendo apresentadas as cultivares: BRS 208 de excelente sanidade e rusticidade; BRS 210 porte baixo e alto potencial de rendimento; a BRS 220 com excelente sanidade, palha forte e elevado potencial de rendimento; a BRS 229 com boa tolerância a brusone, alta produtividade e estabilidade de massa. Na visita à área da Embrapa, o agricultor poderá ainda acompanhar o desempenho das cultivares de trigo plantadas em duas épocas de semeadura. ?A semeadura escalonada dentro do período indicado ajuda a reduzir a probabilidade de perdas principalmente as provocadas por geadas?, explica Luis César Tavares.
Outro lançamento, este apresentado pela Embrapa Trigo, é a cultivar BRS Guamirim, cultivar da classe comercial pão, com o porte mais baixo entre os materiais disponíveis para a Região Sul (70 cm de altura). De ciclo vegetativo precoce, o BRS Guamirim conta com alto potencial de perfilhamento, o que garante um grande número de espigas por metro quadrado.
Em outra unidade demonstrativa, Embrapa, Iapar, Emater e Fundação Meridional mostram a importância do manejo integrado de doenças do trigo. As cultivares foram plantadas de forma que o visitante possa comparar os resultados do manejo tradicional feito pelo agricultor e as indicações da pesquisa. ?Dessa forma, conseguimos facilitar a observação dos resultados?, explica Jorge Gheller, agrônomo da Emater-PR. ?O objetivo é mostrar como o monitoramento ajuda a evitar gastos desnecessários com controle químico ou auxilia a tomada de decisão no momento correto para início do controle?.
O Encontro Técnico de Inverno também é uma oportunidade para conhecer outras culturas que podem auxiliar a diversificação da produção. ?Além das cultivares de trigo, o agricultor vai conhecer tecnologias que, podem proporcionar uma fonte de renda extra ou mesmo apresentar benefícios agronômicos evidentes no manejo de pragas, doenças, plantas daninhas para a cultura principal?, explica Lineu Domit, pesquisador da Embrapa Soja.
Entre as novidades, estão cultivares de cenoura e mandioca salsa, desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças, que têm bons preços de mercado e ampla utilização na indústria de alimentos. O público também poderá conhecer os benefícios da ervilha, lentilha e grão de bico, que além de possuir um mercado potencial, proporcionam benefícios para fixação biológico do nitrogênio para culturas de verão.
Cereais para integração lavoura-pecuária ajudam a promover o uso da terra no inverno
Entre as novidades que a Embrapa apresenta durante o Encontro Técnico de Inverno ? Coopavel 2006, estão as cultivares de trigo duplo propósito, que podem ser utilizadas tanto para a produção de grãos quanto para forragem animal. De acordo com o pesquisador Renato Fontaneli, da Embrapa Trigo, no Sul do Brasil a ociosidade de terras no inverno chega a 80%, quando a escassez de forragens aumenta os custos para a produção de leite e carne.
As cultivares de trigo duplo propósito servem tanto para a produção de grãos quanto para o pastejo dos animais. ?O trigo é semeado mais cedo do que na época recomendada, garantindo a cobertura do solo durante todo o inverno. A massa verde é aproveitada para alimentar os animais em piquetes, permitindo até dois pastejos antes do rebrote do trigo para colheita de grãos ao final da safra?, explica ele. Entre os resultados em campo, está o ganho de peso diário de 1 kg por novilho e produção de leite superior a 15 litros/vaca/dia.
Outro cereal que é usado como forragem animal é o triticale, gerado a partir do cruzamento do trigo com o centeio. Nesse cruzamento, o triticale herdou características favoráveis, como bom rendimento de biomassa, resistência a doenças e grãos de alto valor protéico. ?Com a produção destinada principalmente à alimentação animal, o triticale possibilita substituir o milho na ração animal em até 75% sem afetar o desempenho?, esclarece o pesquisador Alfredo do Nascimento Junior. No Show Rural os visitantes poderão conhecer ainda o BRS Minotauro, primeira cultivar de triticale desenvolvida pela pesquisa brasileira.
A canola, terceira oleaginosa mais importante no agronegócio mundial, também está a mostra no evento. Conforme o pesquisador da Embrapa Trigo, Gilberto Omar Tomm, a canola apresenta inúmeros benefícios para o sistema de produção de grãos, como o efeito residual dos fertilizantes e a capacidade de interromper o ciclo de doenças. Além da produção de óleo e derivados, a canola começa a ganhar espaço na produção de biodiesel.
