São Paulo (AE) – Os embarques brasileiros de carnes de frango in natura recuaram em julho na comparação com junho. Já as exportações de carne bovina e suína aumentaram no período, segundo dados divulgados ontem pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
Os embarques de carne in natura (não industrializada) representam a maior parte das exportações brasileiras do produto. De acordo com a Secex, os embarques de carne bovina alcançaram 115,4 mil toneladas em julho, um aumento de 7,15% ante 107,7 mil toneladas embarcadas em junho.
Na comparação com o mesmo período de 2005 (128,3 mil t), as exportações diminuíram 10%. A receita obtida com as vendas foi de US$ 291 milhões, ante US$ 281 milhões em junho e US$ 278 milhões em julho de 2005.
O resultado financeiro foi maior que em 2005 porque o preço médio da carne vendida aumentou para US$ 2.520,00 por tonelada, ante US$ 2.166,00/t em julho de 2005. Em junho, o preço médio da carne exportada foi de US$ 2.612,00/t.
Suíno
Os embarques de carne suína in natura aumentaram 2,5% em julho para 35,2 mil toneladas, na comparação com junho, quando foram embarcadas 34,3 mil t do produto. Comparadas ao mesmo período do ano passado (57,4 mil toneladas) as exportações recuaram 38,7%.
A receita obtida com as exportações de carne suína em julho foi de US$ 74,7 milhões, ante US$ 75 milhões apurados em junho ante 112,9 milhões no mesmo período de 2005. O preço médio da carne suína recuou em julho para US$ 2.123,3 por tonelada, ante US$ 2.186/t em junho, mas continuou acima do preço do mesmo período do ano passado (US$ 1.967/t).
Frango
Os embarques brasileiros de carne de frango in natura diminuíram 3,78% em julho para 178,2 mil toneladas, na comparação com junho, quando foram embarcadas 185,2 mil t do produto. Comparadas ao mesmo período do ano passado (254,8 mil toneladas) as exportações recuaram 30%. A receita obtida com as exportações de frango em julho foi de US$ 195,1 milhões, queda de 2,7% ante US$ 200,6 milhões apurados em junho e recuo de 36% ante os US$ 305 milhões do mesmo período do ano passado.
O preço médio da carne de frango vendida ao exterior teve um ligeiro aumento em julho (US$ 1.094,4 por tonelada), ante junho (US$ 1.083,6/t), mas continuou abaixo do preço do mesmo período do ano passado (US$ 1.197/t).


