Venda direta de carne ajuda pequeno produtor

O apoio do governo estadual tem possibilitado a pequenos e médios pecuaristas melhorar seus produtos, conquistar novos mercados e ampliar sua rentabilidade, eliminando intermediários na comercialização. Depois de publicar em junho deste ano uma instrução normativa estabelecendo as exigências a serem seguidas para produção de carnes nobres, a Secretaria da Agricultura passou a articular para que os produtores ofereçam sua produção diretamente a donos de bares, hotéis e restaurantes. ?Na minha região os produtores estão recebendo o preço da arroba do dia mais 10%?, afirma Sérgio Steptjuk, chefe do Núcleo da Secretaria da Agricultura em União da Vitória (sudoeste do Paraná).

No dia 18 acontecerá mais um encontro entre produtores e compradores potenciais de carnes nobres, dessa vez em Curitiba. Neste ano já foram feitos encontros desse tipo em Ponta Grossa, Londrina, Maringá e Foz do Iguaçu, divulgando as carnes de novilho precoce, avestruz, suíno, coelho, ovinos e caprinos. ?É fundamental esse apoio do governo para o pequeno e médio produtor se inserir no mercado. O distanciamento entre produtores e governo acabou?, afirma Steptjuk.

Segundo o chefe de núcleo da Secretaria da Agricultura, a venda direta tem tido muito boa aceitação pelos donos de bares, hotéis e restaurantes. Nos encontros promovidos pela secretaria, eles têm a chance de provar as carnes.

?O Paraná é o único estado que oferece ao produtor a rastreabilidade, com um brinco no animal que registra vacinação, alimentação, etc. Se quem comeu a carne tiver, digamos, uma dor de barriga, dá pra levantar quem produziu. É segurança para o consumidor?, completa. (AEN)

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