Economia

Saiba quais alimentos ficaram mais baratos em Curitiba

Entre janeiro e setembro de 2016, Curitiba teve um dos menores aumentos no valor da cesta básica, de acordo com pesquisa feita pelo Dieese. No último mês, o preço total em Curitiba foi de 424,87.

Em setembro de 2016, a Cesta Básica de Curitiba calculada pelo DIEESE apresentou queda de 1,45%, sendo a sétima maior queda entre as 14 capitais que tiveram redução de preços (13 capitais apresentaram aumento de preços), passando de R$ 431,14 em agosto de 2016 para os atuais R$ 424,87.

Deste modo, a capital paranaense teve o décimo maior valor entre as 27 capitais pesquisadas. O custo da ração alimentar essencial mínima para uma família curitibana (1 casal e 2 crianças), foi de R$ 1.274,61 (hum mil duzentos e noventa e três reais e quarenta e dois centavos) sendo necessário 1,45 salários mínimos somente para satisfazer as necessidades do trabalhador e sua família com alimentação no mês de setembro de 2016.

No ano de 2016, a cesta básica de Curitiba acumula uma alta de 8,45%, sendo o segundo menor aumento entre todas as capitais, ficando atrás apenas de Florianópolis (5,89%). Em setembro de 2016, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário mínimo comprometeu 106 horas e 13 minutos de sua jornada mensal para adquirir os gêneros essencial, tempo inferior às 107 horas e 47 minutos exigida em agosto de 2016.

Quando se compara o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, a relação passou de 53,25% em agosto para 52,48% em setembro.

Dos 13 produtos pesquisados, sete registraram alta em setembro de 2016: a banana (11,49%), o açúcar (2,10%), o arroz (1,73%), a farinha de trigo (1,61%), o pão (0,43%), o feijão (0,41%), e a manteiga (0,18%). Outros seis itens tiveram queda: a batata (-24,67%), o leite (- 8,64%), o óleo de soja (-1,82%), a carne (-1,34%), o tomate (-0,67%) e o café (-0,48%).