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Saiba os 7 alimentos que deixaram a cesta básica mais barata

Impulsionada pela batata, a cesta básica de Curitiba barateou 2,97% em janeiro, passando de R$ 409,86 para R$ 397,69. Segundo a pesquisa nacional do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), foi a quinta maior redução percentual entre as 20 capitais que registraram deflação no primeiro mês do ano. A maior queda ocorreu em Cuiabá: -12,82%.

Já o maior aumento foi verificado em Fortaleza: 4,64%. Em valores absolutos, a capital paranaense registrou o décimo maior valor do ranking.

O custo da alimentação essencial para uma família composta por casal e duas crianças foi calculada em R$ 1.193,07, o equivalente a 1,27 salário mínimo. Para cumprir o que determina a Constituição brasileira, o Dieese estima que o salário mínimo necessário deveria ser de R$ 3.811,29, ou seja, 4,07 vezes o mínimo de R$ 937,00.

O que subiu?

Dos 13 produtos pesquisados, seis tiveram alta na comparação com dezembro de 2016:

Produto Variação
Óleo de soja 14%
Café 2,96%
Açúcar 1,29%
Arroz 1,05%
Pão 0,55%
Carne 0,31%

O que baixou?

Outros sete itens apresentaram redução de preços:

Produto Variação
Batata -29,58%
Tomate -19,94%
Leite -6,13%
Feijão -3,63%
Banana -2,27%
Farinha de trigo -1,38%
Manteiga -1,0%