Paraná aumenta exportação de carne de peru em 150%

O volume de exportação de carne de peru no Paraná durante o primeiro trimestre de 2004 teve um aumento acentuado, segundo dados da Secex – Secretaria de Comércio Exterior. Foram cerca de US$ 12,2 milhões negociados, o que equivale a um aumento de 150% em relação aos números do mesmo período do ano passado. Em todo o País, a comercialização da ave passou de R$ 26 milhões entre janeiro e março do ano passado para R$ 48,4 milhões este ano.

O Paraná é o segundo maior produtor do País, perdendo apenas para Santa Catarina. Os municípios de Carambeí-PR e Francisco Beltrão-PR – onde estão instaladas as unidades da Perdigão e Sadia, respectivamente – são os maiores produtores estaduais de peru e os grandes responsáveis pela ótima performance das exportações do Estado. As duas empresas abateram juntas cerca de 1,9 milhão de aves no primeiro trimestre de 2004.

Para o presidente do Sindicato dos Abatedouros e Produtores Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, trata-se de um mercado que tem muito a expandir. “As quantidades já eram representativas com a Sadia. Com outra empresa do mesmo porte – a compra da Batavo pela Perdigão -, o crescimento foi bem acentuado”, afirmou Martins. A maior parte da produção vai para o mercado exterior. “No Brasil, a gente quase não vê carne de peru nas gôndolas, ao contrário de outros países. Se a produção não vai toda para exportação, com certeza a maior parte vai”, garante. Para ele, o Estado pode, em breve, liderar a produção em aves no País. No caso de frangos, o Paraná já se destaca como o maior produtor nacional.

Sul

Em 2003, os três estados do sul foram responsáveis por 82% do total de exportação de perus no País. O Brasil exportou aproximadamente US$ 146 milhões em perus, e o Paraná participou em cerca de 23% de todo o volume desta exportação. No ranking mundial, o Brasil é o terceiro maior produtor e exportador de perus, atrás apenas dos Estados Unidos – que em 2003 foi o país que mais produziu e consumiu a carne da ave – e da União Européia. Segundo estudo preliminar do USDA – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos – em 2003 a produção brasileira foi de mais de 191 mil toneladas. A expectativa para este ano, conforme o departamento norte-americano, é ainda maior. O País deve produzir mais de 210 mil toneladas.

A carne de peru no Brasil tem grande importância no volume total de exportações do setor agropecuário, embora o País não esteja entre os maiores consumidores da ave no mundo.

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