O Índice de preços da Ceagesp registrou alta de 2,67% em setembro. O indicador, que até agosto apresentava retração em 2014, acumula alta de 2,22% no ano, informa a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp). Frutas e pescados impulsionaram as cotações.

Conforme a companhia, frutas e pescados impulsionaram as cotações. “Aspectos sazonais, estiagem e, principalmente, problemas no abastecimento de água no Estado de São Paulo e parte da região Sudeste dificultam a irrigação e prejudicam o desenvolvimento e a produção de algumas culturas, como citros e legumes”, diz a Ceagesp. Espera-se, ainda, um incremento na demanda neste último trimestre, principalmente no setor de frutas. Assim, os preços deste setor devem apresentar novas elevações nos próximos meses.

O setor de frutas subiu 5,52% em setembro. As principais altas foram da atemóia (69,9%), figo (59,6%), maracujá azedo (35,4%), manga (30%) e limão (21,3%). Em compensação, houve queda de preço da ameixa estrangeira (-13,6%), mamão papaia (-13%), acerola (-11,85) e abacaxi havaí (-7,8%).

Os pescados subiram 1,87% no mês passado. As principais altas foram anchova (25,1%), curimbatá (-23,5%), cavalinha (16,7%), robalo (14,7%) e tainha (14,2%). As principais quedas foram da pescada (-14,2%), cascote (-13,2%), lula (-12,3%), e beterra (-9,1%).

O segmento de legumes registrou retração de 2,67%. As principais baixas foram do tomate cereja (-25,3%), do pimentão vermelho (-23,1%), mandioca (-15,6%), inhame (-14,6%) e maxixe (-13,1%). As principais altas foram da berinjela (19,3%), abóbora japonesa (14,5%) e pepino japonês (7,55%).

As verduras apresentaram a sexta queda consecutiva no ano e estão com preços muito próximos ao custo, informa a Ceagesp. Os preços das verduras acumulam queda de 17,4% no ano. “Parece positivo no curto prazo mas, descapitalizado, o produtor rural e inibe investimentos nas futuras safras”, informa a Ceagesp. O setor de Verduras apresentou queda de 6,66%. As principais baixas foram do coentro (-29,5%), brócolis (-20,4%), couve-flor (-16,9%), beterraba com folhas (-14,7%), e espinafre (-12,3%). As principais altas foram da salsa (8,9%), nabo (4,1%) e milho verde (3,1%).

O setor de diversos recuou 6,02%. As principais quedas foram do coco seco (-13,6%), batata lisa (-11,6%), ovos (-11,7%), batata comum (-5,7%), amendoim (-7,4%) e alho (-4,1%). A cebola, com alta de 4,7%, foi a única elevação do setor.