Exportações de frango já superam valor de 2002

As exportações de carne de frango do Paraná somaram US$ 333,7 milhões no acumulado de janeiro a setembro. Esse valor é 0,7% maior que o total vendido para o exterior em todo o ano de 2002 (US$ 331,3 milhões) e supera em 42,9% o faturamento obtido no mesmo período do ano passado (US$ 233,4 milhões). Com os novos números divulgados pela Secex (Secretaria de Comércio Exterior), a projeção inicial do setor, de aumentar em 12% o valor das exportações paranaenses de frango, foi revisada para 34%. “É este o crescimento que teremos em 2003 se mantivermos a média mensal de US$ 37 milhões”, afirma o presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná), Domingos Martins. Apesar de ser o terceiro no volume de exportações de frango com 374,6 mil toneladas nos nove primeiros meses do ano e expansão de 41,8% sobre o mesmo período de 2002, no faturamento o Paraná voltou a ocupar a segunda colocação entre os estados exportadores. Santa Catarina lidera o ranking, com 457,2 mil toneladas, que renderam US$ 416,5 milhões. Isso representa acréscimo, respectivamente, de 10,6% e 7,6%, sobre igual período de 2002. Já as vendas externas de frango do Rio Grande do Sul em 2003 totalizaram 389,6 mil toneladas e receita de US$ 331 milhões, correspondendo a incrementos de 26,4% e 31,8%. No País, a comercialização de frango no mercado externo cresceu 25,7% este ano, somando 1,431 bilhão de toneladas. O faturamento com as operações foi de US$ 1,237 bilhão -25,4% superior ao do mesmo período do ano passado. Em valor exportado, Santa Catarina representou 33,6% do total nacional, Paraná 26,9% e Rio Grande do Sul 26,7%. Na quantidade, a participação dos maiores exportadores foi a seguinte: Santa Catarina (31,9%), Rio Grande do Sul (27,2%) e Paraná (26,1%). Na avaliação do presidente do Sindiavipar, no Paraná o setor está crescendo bem acima da média nacional em função de uma somatória de fatores: “Continua alta a procura dos importadores pelo frango paranaense, em razão do controle de qualidade existente no Estado, dos investimentos realizados nas plantas e do constante treinamento e reciclagem de pessoal, que tornam nossos produtos melhores e mais competitivos”, aponta. Martins lembra que o Brasil exporta frango para mais de 100 países. Os principais mercados consumidores são: União Européia, Japão, Oriente Médio e China.

Preço

De acordo com Martins, o segundo lugar ocupado pelo Paraná no faturamento com exportações de frango reflete a melhora de preços conseguida pelas empresas do Estado com a diversificação do mix de produtos. “As indústrias avícolas paranaenses têm vendido itens com maior valor adicionado”, comenta, citando o Japão como um dos mercados importantes para onde o Paraná vem destinando cortes especiais, como coxa desossada e filés. A cotação média do frango paranaense em 2003 atinge US$ 890,81/tonelada. É a segunda maior do País, 3% acima da média brasileira (US$ 864,40) e 7,9% maior que a média do Estado em 2002. Neste ano, houve recuo de -0,18% na cotação brasileira e de -2,7% em Santa Catarina (US$ 910,97). No Rio Grande do Sul, o preço recebido por tonelada avançou 4,2%, porém está abaixo do Paraná (US$ 849,58).

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