O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês), Jacques Diouf, afirmou nesta terça-feira (29) que é preciso tomar medidas para que produtores de países em desenvolvimento possam ter vantagens com os atuais preços elevados dos alimentos. "Enquanto os preços elevados dos alimentos exacerbam a insegurança alimentar e criam tensões sociais, há o perigo de que a sensação de emergência ofusque aspectos de prazo mais longo", escreveu ele, no site da FAO.

Para Diouf, pequenos produtores precisam de acesso adequado a terras e a recursos hídricos, insumos, como sementes e fertilizantes, infra-estrutura e sistemas de comercialização e crédito. "Isso lhes permitirá aumentar sua resposta de oferta aos preços mais altos, impulsionando a renda, melhorando suas condições de vida e também beneficiando os consumidores", acrescentou.

O diretor da FAO acrescentou ainda que lições podem ser aprendidas com o passado. Ele lembrou que quando os preços dos alimentos dispararam na década de 1970 muitos governos asiáticos decidiram investir em irrigação e pesquisa agrícola, o que gerou um rápido crescimento na produção. "Uma resposta similar é necessária urgentemente hoje, particularmente na África subsaariana." "O momento para relançar a agricultura é agora, e a comunidade internacional não deve perder esta oportunidade", conclui. As informações são da Dow Jones.