Em fevereiro

Cesta básica de Curitiba registra terceira maior queda do País

O valor da cesta básica em Curitiba caiu 4,04% em fevereiro e representou um custo de R$ 246,15. Entre as 17 cidades pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), a capital paranaense teve a terceira maior queda, atrás apenas de Florianópolis (-5,80%) e de Salvador (-4,52%). Em valor, Curitiba ficou em 11º no ranking nacional.

Segundo o Dieese, a queda já era esperada, uma vez que a safra dos produtos agrícolas se intensifica no início do ano, o que aumenta a oferta no mercado e, consequentemente, reduz os preços. Dos 13 itens avaliados, oito apresentaram valores menores. O tomate foi um dos principais responsáveis pela baixa dos custos, junto com a carne, a batata, o trigo e o açúcar, favorecidos pelo clima favorável das últimas semanas. O leite se manteve estável e a maior alta do mês foi do feijão.

“Curitiba se destacou com a queda porque o que subiu no Brasil não subiu tanto em Curitiba. O que caiu no restante do País caiu muito na capital paranaense, como o tomate e a batata”, explica o economista do Dieese, Sandro Silva. Além disso, o fato do Paraná ser um estado produtor de grãos fez com que a alta nacional fosse menos intensa na região. Das 17 capitais avaliadas, 12 cidades registraram queda e nas cinco restantes o aumento foi pequeno.

Para o consumidor curitibano, a queda no valor da cesta básica significa menor preço nos produtos para a elaboração das refeições em domicilio. ‘Antes a alimentação era a vilã da inflação. Mas agora a crise internacional faz com que a pressão seja menor sobre o preço dos produtos alimentícios‘, diz Silva. Ele prevê que o ritmo de queda deve continuar nos próximos meses em Curitiba, especialmente durante o período de safra. De acordo com o economista, entre os alimentos que prometem influenciar na baixa de custo estão o arroz, o feijão, o açúcar e a soja.

Produtos

Variação no mês (%)

Feijão

6,29

Óleo de Soja

1,18

Café

1,13

Arroz

0,60

Leite

0,00

Banana

-0,30

Pão

-0,85

Manteiga

-1,12

Farinha Trigo

-2,26

Carne *

-2,27

Açúcar

-4,09

Batata

-6,11

Tomate

-31,62

(*) Coxão Mole, Coxão Duro e Patinho.