Comida, diversão e arte!

Restaurante da UFPR viraliza com decorações inusitadas; Tem galinha de gravata e pavão e até golfinho!

Galinha de gravata é um dos destaques da produção do RU da UFPR.
Galinha de gravata é um dos destaques da produção do RU da UFPR. Foto: Reprodução/Instagram.

“A gente não quer só comida: a gente quer comida, diversão e arte”. O refrão da música ‘Comida’, dos Titãs, virou quase um mantra para o Restaurante Universitário (RU), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), que nas últimas semanas tem apresentado um buffet completamente diferente e inusitado, decorado com galinhas engravatadas e “golfinhos veganos” nos bandejões a preços quase simbólicos, que salvam a pele dos universitários.

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O talento e criatividade dos funcionários do RU ganharam as redes sociais e têm viralizado em posts no Instagram. Em uma publicação que mostra a “galinha engravatada”, confeccionado com um chuchu e partes de cenoura, uma internauta questiona quem é a artista por trás da obra de arte gastronômica. “Essa curadoria artística nos últimos dias está incrível”, escreveu outra seguidora da página da UFPR.

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Uma publicação compartilhada por Universidade Federal do Paraná (@ufpr_oficial)

No post que mostra um pavão construído a partir da casca de um abacaxi e do que parecem ser pedaços de mamão, outro internauta brinca: “então é isso que a engenharia de alimentos faz?”

A criatividade não para por aí! O RU já criou decorações com golfinhos, pandas e muito mais. A responsável pelas “saladas de arte” é a auxiliar de cozinha Maynara Rodrigues Moreira. Ela começou a brincadeira no RU do campus de Ciências Agrárias, em Curitiba, e a ideia acabou se espalhando pelos dez restaurantes da UFPR, do Litoral do Paraná ao Interior do estado.

Maynara é a de branco fazendo pose e sorridente ao lado da gerente e nutricionista Vera Maria Schtscherbak. Foto: Arquivo pessoal

A auxiliar trouxe o conhecimento de quando trabalhou em outras cozinhas. “Ela pediu para a gerente dela e foi autorizada. Agradou tanto que as artes decorativa nos alimentos se espalharam para os outros RUs, numa competição sadia entre os cozinheiros”, contou a Lucyanne Maria Moraes Correia, nutricionista e coordenadora dos RUs da instituição.

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Refeições a preços acessíveis

Elaboradas por nutricionistas vinculadas aos restaurantes terceirizados que prestam serviço à UFPR, as refeições do RU custam entre R$ 0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço e jantar) e atendem prioritariamente os alunos regularmente matriculados em cursos da instituição, mas a comunidade universitária como um todo pode ser beneficiada com seus serviços, ou seja, servidores técnico administrativos, docentes e terceirizados com vínculo na UFPR também estão autorizados a utilizar o RU.

O site da UFPR informa que, no café da manhã, são fornecidos café, leite e chá livremente. Demais itens são porcionados, sendo 1 unidade por pessoa. No almoço e jantar, saladas, guarnições, arroz e feijão são servidos livremente. A carne e a sobremesa são servidos de forma porcionada.

O RU também oferece opção vegana para todos os itens que contém algum ingrediente de origem animal.

A reportagem perguntou se as “saladas de arte” fizeram aumentar o consumo de saladas nos restaurantes. A coordenadora informou que ainda não tinha os números porque as aulas entraram em recesso na UFPR, nos últimos dias. “Essa resposta ainda não tenho, mas posso garantir que aumentou o carinho dentro dos RUs, o que se reflete na humanização dos espaços. Os posts nas redes sociais indicam que todos estão se sentindo bem acolhidos e o amor tomou conta de tudo”, finalizou a Lucyanne Maria.

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