Os 395 feirantes de Curitiba, permissionários da Secretaria Municipal de Abastecimento e Agricultura, vão ganhar um novo programa de empreendedorismo, para uma gestão mais profissional e competitiva. O anúncio foi feito pelo secretário Luiz Gusi na segunda-feira (16), na primeira reunião de trabalho com representantes das 90 feiras da capital. O resultado do encontro, uma pauta de reivindicações, será entregue ao prefeito Rafael Greca em um reunião com os feirantes na segunda-feira (23).

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“Estamos buscando uma parceria com o Sebrae com o objetivo de fomentar o negócio dos nossos feirantes, para a geração de renda e criação de novas oportunidades”, salientou o secretário. Além disso, ressalta Gusi, o programa terá a missão de dar aos feirantes dicas de posicionamento no segmento em que atuam e como oferecer um serviço de melhor qualidade para a população.

Durante a reunião, os feirantes apresentaram reivindicações à Prefeitura de Curitiba. Entre os pedidos, maior divulgação das feiras, inclusão no roteiro turístico da capital, parceria com entidades de assistência social para destinação de frutas e verduras sem valor comercial, policiamento nas feiras e regulamentação de estacionamento diferenciado nas imediações das praças, dos parques e das ruas em que ocorrem.

Mais capacitação

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Com banca de hortigranjeiros nas feiras livres de Curitiba há 30 anos, Wanda Wall Sugamosto, comemorou este novo momento da Secretaria Municipal de Abastecimento e Agricultura. “Com a crise econômica, está cada vez mais difícil trabalhar e é importante termos esse apoio. Temos que ter maior capacitação, segurança e flexibilidade na questão do estacionamento”, observou.

Denis Gracia, que comercializa produtos orgânicos nas feiras da Praça do Japão e do Passeio Público, também aprovou o primeiro encontro. “É muito bom ver que a secretaria está nos ouvindo. Precisamos muito do apoio da Prefeitura tanto em divulgação quanto na questão da segurança e do estacionamento”, reforça.

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Guilherme Koziol, que vende hambúrgueres italianos nas feiras gastronômicas e noturnas da capital, também saiu muito animado da reunião com o secretário. “Para que mais pessoas visitem as feiras, é preciso melhorar a estrutura e a divulgação. Também precisamos de maior capacitação”, enumera.

Números

Além das tradicionais feiras livres, a Secretaria Municipal de Abastecimento e Agricultura é responsável pela coordenação das feiras gastronômicas, noturnas, de orgânicos, do litoral e dos programas Nossa Feira e Direto da Roça e Mar. São 90 feiras que reúnem produtores, comerciantes, associações e empresas.

Somente as feiras livres volantes empregam diretamente e indiretamente 3.240 pessoas e comercializam semestralmente 896 toneladas de produtos, entre hortifrutigranjeiros (60%), cereais, carnes, peixes, doces caseiros, lanches (pastéis e salgados), conservas em geral, frios e lacticínios, sementes, temperos e armarinhos.