Ideias

7 receitas de última hora para sua ceia de natal

Foto: Arquivo/Tribuna do Paraná

Se você ainda não teve tempo de pensar em que vai preparar na ceia de natal, não se preocupe. Selecionamos 7 receitas de natal para te dar umas sugestões. Todas elas com ingredientes fáceis de fazer, confira!

SALADA TEXAS

Ingredientes:

Folhas verdes variadas.

100g de bacon.

2 ovos cozidos.

½ xícara (chá) de batata palha.

2 colheres (sopa) de mel.

2 colheres (sopa) de mostarda.

1 colher (chá) de vinagre.

3 colheres (chá) de óleo de milho.

¼ de xícara (chá) de água.

Sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo:

1)      Descasque os ovos e reserve. Corte o bacon em cubos e doure-os em uma frigideira até que estejam bem crocantes. Escorra sobre papel absorvente.

2)      Para o molho, coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa e agite vigorosamente para misturar bem. Rasgue as folhas verdes com as mãos e coloque em uma saladeira funda. Despeje o molho e misture bem.

3)      Cubra a salada com os cubos de bacon e com a batata palha.

4)      Rale os ovos cozidos sobre a salada utilizando o lado grosso de um ralador. Sirva.

 

SALADA WALDORF

Ingredientes:

250g de talos de salsão limpos e cortados em tiras finas.

250g de maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos.

½ xícara (chá) de nozes sem casca.

2/3 de xícara (chá) de maionese.

1 colher (sopa) de suco de limão.

4 colheres (sopa) de creme de leite.

1 pitada de sal.

 

Modo de preparo:

1)      Coloque o salsão, as nozes e as maçãs numa tigela.

2)      À parte, misture a maionese, o suco de limão, o creme de leite e o sal.

3)      Com o molho obtido, tempere o salsão, as maçãs e as nozes.

4)      Misture bem e leve à geladeira até o momento de servir.

ARROZ COM AMÊNDOAS

Ingredientes:

1 litro de água.

½ kg de arroz.

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.

1 cebola pequena inteira.

1 colher (chá) de sal.

150g de amêndoas torradas e picadas.

 

Modo de preparo:

1)      Coloque, numa caçarola, a água, a manteiga ou margarina, a cebola e o sal.

2)      Quando ferver, acrescente o arroz já lavado e deixe cozinhar até que a água seque.

Retire a cebola. Coloque o arroz em uma travessa e misture delicadamente as amêndoas.

CAPELETE À ROMANESCA

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.

3 colheres (sopa) de farinha de trigo.

3 xícaras (chá) de leite fervente.

½ colher (chá) de sal.

400g de capeletes de frango.

2 colheres (sopa) de manteiga.

¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco.

50g de parmesão ralado.

100g de presunto cozido.

60g de champignons em conserva.

½ lata pequena de ervilhas.

Pitada de noz-moscada.

Sal e pimenta-do-reino.

 

Modo de preparo:

1)      Coloque a manteiga ou margarina numa caçarola e leve ao fogo. Quando derreter, polvilhe a farinha de trigo e cozinhe misturando até começar a dourar.

2)      Acrescente o leite pouco a pouco, mexendo bem após cada adição.

3)      Tempere com sal e deixe ferver por mais alguns minutos.

4)      Coloque água para ferver em um caldeirão e salgue levemente. Corte os champignons em lâminas e pique o presunto.

5)      Em uma panela média, coloque a manteiga e adicione os cogumelos e o presunto. Refogue por 2 minutos e adicione as ervilhas e o molho branco. Ferva e adicione o parmesão e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mantenha o molho aquecido.

6)      Coloque a massa para cozinhar na água fervente até que esteja al dente. Escorra a acrescente ao molho misturando bem.

7)      Sirva imediatamente ou coloque em um refratário, salpique com mais parmesão e leve ao forno para dourar.

 

PERU À BRASILEIRA

*O peru pode ser substituído por Chester ou outra ave natalina. Observe o tempo de forno indicado pelo frigorífico.

Ingredientes:

1 peru limpo.

3 xícaras (chá) de vinho branco.

½ xícara (chá) de vinagre.

5 dentes de alho.

2 cebolas graúdas picadas.

1 cenoura picada.

4 folhas de louro.

10 talos de salsa lisa.

6 cebolinhas-verdes.

1 ramo de manjerona.

1 ramo de manjericão.

Sal e pimenta-do-reino.

Fatias de toicinho.

 

Modo de preparo:

1)      Remova a embalagem com os miúdos.

2)      Lave a ave em água corrente.

3)      Faça então um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande ou para uma bacia de cozinha.

4)      Numa tigela grande misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.

5)      Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem com os cheiros.

6)      Ponha um pouco do molho no interior do peru.

7)      Deixe o peru marinando por 12 horas, com o peito para baixo.

8)      Coloque em uma assadeira, regue com um pouco do marinado e cubra com papel alumínio. Asse por 1h30.

8)      Retire o papel alumínio e asse por cerca de 1h, regando com o molho de vez em quando.

 

QUINDIM TRADICIONAL

Ingredientes:

12 gemas

3 ovos inteiros

½ kg de açúcar.

1 coco ralado.

2 colheres (sopa) de manteiga.

1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

 

Modo de preparo:

1)      Misture todos os ingredientes, sem bater.

2)      Unte uma forma de furo no meio (bolo) com bastante manteiga e polvilhe-a fartamente com açúcar.

3)      Despeje na forma a massa do doce e deixe descansar por 2 horas.

4)      Asse em banho-maria, em forno moderado, durante, aproximadamente, 45 minutos.

Retire do forno e deixe amornar. Remova da forma invertendo-a ainda morna em um prato grande. Leve à geladeira.

 

COQUETEL NO ABACAXI

Ingredientes:

Abacaxi inteiro.

Lata de leite condensado.

Litro de vodka.

 

Modo de preparo:

Retire toda a parte de dentro do abacaxi deixando apenas a casca, em seguida macere um pouco da polpa retirada com uma boa quantia de vodka e adicione o leite condensado, mexa bem e sirva no abacaxi com gelo e hortelã.