Copa do Mundo começa com tudo igual no Grupo A

Stephane de Sakutin/AFP

As previsões de que o Grupo A seria um dos mais homogêneos se confirmaram no primeiro dia de jogos da Copa do Mundo. Foram dois empates: México e África do Sul ficaram no 1 a 1, e Uruguai e França, no 0 a 0.

A priori, nenhuma das seleções está em posição de vantagem, mas para a Celeste o empate com os franceses foi melhor que o resultado que o México conseguiu com os Bafana Bafana, teoricamente mais fracos.

O primeiro jogo deste Mundial levou 85 mil pessoas para o Soccer City de Johannesburgo, mas quem não esteve no estádio faraônico foi o ex-presidente Nelson Mandela, em razão da morte de uma bisneta em um acidente de carro após a cerimônia de abertura de ontem.

O técnico da seleção anfitriã, o brasileiro Carlos Alberto Parreira, declarou que o empate foi justo. “A partida foi equilibrada, eles ficaram mais com a bola, mas raramente conseguiram penetrar em nossa defesa. Sabíamos como controlá-los e conseguimos. Não estou frustrado. Não é o resultado que queríamos; teria sido bom ganhar, mas o empate nos satisfaz. Estamos num grupo muito difícil; não se esqueça de que há também a França e o Uruguai”, disse Parreira em entrevista à AFP.

O treinador do México também adotou um discurso otimista: “Foi um jogo em que começamos atrás apesar de jogar bem, mas no fim recuperamos”.

Na partida marcaram Siphiwe Tshabalala (55) e Rafael Márquez (79).

Foi um primeiro tempo bastante animado, com o México mantendo a posse de bola por mais tempo e chegando com frequência à área adversária, apoiado principalmente nas jogadas de Giovani dos Santos, enquanto as ‘Gazelas Negras’ locais apostavam em contra-ataques rápidos em bloco, bem neutralizados pela zaga mexicana.

A África do Sul voltou com mais energia no segundo tempo e, aos 10 minutos, marcou o primeiro gol da Copa com o volante Siphiwe Tshabalala.

Aguirre efetuou várias mudanças táticas no segundo tempo, e a principal ocorreu após a entrada do veterano Cuauthémoc Blanco, que iniciou a jogada do empate.

As coisas pareciam estar a favor da seleção de Carlos Alberto Parreira, quando Blanco cobrou o escanteio que permitiu a Guardado cruzar da esquerda. A zaga sul-africana deixou Rafa Márquez sozinho, cara a cara com o goleiro Itumeleng Khune, que nada pôde fazer.

No segundo jogo dia, Uruguai e França empataram sem gols, e as poucas emoções ficaram a cargo do francês Thierry Henry e do uruguaio Diego Forlán.

Depois de um primeiro tempo monótono, França e Uruguai correram atrás do prejuízo. O técnico Raymond Domenech chamou Thierry Henry, enquanto Oscar Tabárez tirou Loco Abreu do banco dois minutos depois, aos 29 do segundo tempo. Ambos produziram pouco.

O uruguaio Nicolás Lodeiro foi o primeiro jogador expulso na Copa de 2010, ao receber o segundo cartão amarelo aos 81 minutos.

Lodeiro foi penalizado por uma entrada no francês Bakary Sagna, que pôde continuar sem problemas, e a França passou a pressionar nos minutos finais, mas não marcou.

O técnico uruguaio, Óscar Tabárez, ficou satisfeito com o empate, mas lamentou a atuação da “Celeste”.

“Foi uma partida tão dura como esperávamos. Ficamos satisfeitos, de acordo com o que se viu na partida, com o resultado que conseguimos (…), mas não estou satisfeito com o jogo que realizamos”.

Tabárez destacou que a expulsão de Lodeiro “fez com que a prioridade fosse se defender e tentar salvar o resultado” nos últimos minutos da partida.

O técnico uruguaio admitiu ter sido surpreendido pelo esquema utilizado pela França no início do jogo, deixando o 4-3-3 das últimas partidas por um 4-3-2-1: “Hoje a França jogou como nos últimos sete anos, e não como nas outras partidas de preparação”.

Já o técnico da França, Raymond Domenech, afirmou que o Uruguai será um forte adversário nas próximas partidas do Grupo A, contra África do Sul e México.

“É uma equipe sólida, que defende bem e que ataca bem e causará problemas às outras equipes do grupo”.

“Tivemos um bom adversário, vocês verão nas próximas partidas que se trata de uma equipe sólida, que defende bem, que sai com velocidade e que sabe jogar no contra-ataque”, afirmou Domenech.

O segundo dia da Copa promete ser vibrante. Argentina e Inglaterra, favoritas, pegam Nigéria (Grupo B, em Johannesburgo) e Estados Unidos (C, em Rustemburgo). Coreia do Sul e Grécia abrem os jogos do Grupo B.