Cooperativas já têm 2.800 toneladas de alimentos para Fome Zero

As cooperativas já têm doações efetivas de 2.800 toneladas de alimentos que serão destinados ao Programa Fome Zero, que deve ser lançado oficialmente pelo Palácio do Planalto nesta semana. “Os alimentos já estão disponíveis nos armazéns das cooperativas. As doações são basicamente de leite longa vida, óleo de soja, arroz, feijão, farinha de trigo, milho e cestas básicas”, afirmou o coordenador do projeto cooperativo no Fome Zero, Luiz Roberto Baggio, que centraliza as doações feitas por entidades ligadas à Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).

De acordo com Baggio, as cestas básicas foram doadas por cooperativas não-agrícolas, como as de saúde e serviços. As doações vieram, pelo volume, de cooperativas de Goiás, Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Rio Grande do Sul. “Precisamos definir como será feita a distribuição e o transporte dos alimentos, principalmente para a região Nordeste, onde o problema da fome é mais grave”, apontou.

A proposta da OCB é que as doações sejam entregues à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que se encarregará da distribuição. Amanhã, Baggio estará reunido com o ministro extraordinário da Segurança Alimentar e Combate à Fome, José Graziano, para discutir questões técnicas, como a logística de distribuição e assuntos burocráticos.

“Precisamos saber, por exemplo, em nome de quem emitimos as notas fiscais que garantam o transporte”, apontou. Baggio também estará reunido com o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, para discutir como as cooperativas poderão doar produtos como leite in natura.

A meta de arrecadação de 24 mil toneladas de alimentos está mantida e a expectativa de Baggio é que cumpri-la em quatro meses. “Não queríamos que o volume total fosse disponibilizado de uma vez só, pois teríamos problemas de armazenagem e transporte”, completou. No total, são 1.600 cooperativas agropecuárias no País.

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