Começa a ?Semana do Paraná na França?

O governo do estado abre, nesta terça-feira, em Paris a ?Semana do Paraná na França?, evento que irá revelar o potencial econômico e cultural do estado para toda a União Européia. Com uma participação privilegiada dentro do chamado Espaço Brasil – um pavilhão montado para mostrar a diversidade cultural brasileira durante o ?Ano do Brasil na França? – a presença do Paraná segue até 14 de agosto.

Para o secretário da Indústria, do Comércio e Assuntos do Mercosul, Virgílio Moreira Filho, esta será uma oportunidade única de estímulo ao comércio bilateral, com reflexos para os demais países da Europa. ?Vamos gerar difusão de cultura e ampliação de negócios dos produtos paranaenses?, afirma.

Orgânicos

Fomentar as exportações é um dos objetivos de ação comercial. Em 2004, o Paraná exportou para a França cerca de US$ 425 milhões contra cerca de US$ 236 milhões em 2003, alta acima de 80%. Para este ano, o governo do Estado quer garantir mais espaço e promover na Europa a qualidade dos orgânicos produzidos no Paraná.

?Cerca de vinte empresas paranaenses que produzem alimentos orgânicos foram unidas?, diz o coordenador de Assuntos Internacionais e do Mercosul, Santiago Gallo. ?Queremos profissionalizar a agricultura familiar, responsável pela maior parcela de produtores. A ida à França vai mostrar a força do Paraná, que já é o maior produtor de orgânicos do Brasil?, acrescenta.

Potencial

Atualmente, o Paraná produz 3.648 produtos orgânicos, com destaque para hortaliças, soja, açúcar-mascavo e erva-mate. A produção estimada está acima de 52 mil toneladas por ano, sendo a maior parte proveniente de pequenas propriedades. No Brasil, a taxa de aumento da produção de orgânicos está entre 10% a 20% ao ano, índices comparados à indústria da informática.

Voltar ao topo