Brasil não vencia a prova de São Silvestre desde 1997

O atleta brasileiro Marílson Gomes dos Santos, vice-campeão dos 10.000 m rasos no Pan-Americano de Santo Domingo-2003, venceu nesta quarta-feira a corrida de São Silvestre. Um corredor do Brasil não vencia a prova desde 1997, quando Émerson Iser Bem realizou o feito. De lá para cá, apenas atletas africanos haviam ganhado.

Marílson venceu com o tempo de 43s48. Rômulo Wagner conquistou o segundo lugar, levando o Brasil a obter uma dobradinha no pódio. Ele fechou a prova em 43s57. Do terceiro ao quinto lugares, apenas quenianos: Martin Lel, Robert Cheruiyot e Yusuf Songoka.

“Procurei definir na Brigadeiro, mesmo. Foi onde eu perdi no ano passado, sabia que lá iria ser a decisão”, disse Marílson. “Meu segredo foi ter muita garra, muita determinação. Sempre lutei para vencer essa prova, consegui dois quartos lugares e um segundo e pensei: uma vez vai ter de ser a minha vez. Quando abri vantagem na Brigadeiro, pensei: ‘é agora'”.

Rômulo também não escondia a felicidade pelo segundo lugar. “Me preparei na Colômbia, vi desde o começo que poderia chegar em boas condições. E taí: é uma resposta aos que me criticaram no ano passado, quando tive de abandonar”.

Marílson, um dos mais prestigiados velocistas brasileiros, conseguiu se desgarrar da perseguição dos quenianos a partir da subida da avenida Brigadeiro Luís Antônio, considerado o ponto mais difícil da prova.

Até então, o brasileiro vinha em um pelotão formado por quenianos, que dividiu a liderança pelos 12 quilômetros iniciais. (UOL)