Avicultura do Paraná bate novo recorde de produção

A avicultura paranaense atingiu novo recorde de produção em outubro, pelo segundo mês consecutivo. Foram abatidas 76,5 milhões de cabeças de frango no Estado, volume 12,5% superior ao de outubro do ano passado (68 milhões) e 7,3% acima do registrado em setembro deste ano (71,3 milhões, que tinha sido o melhor resultado do setor na série histórica). Segundo o balanço mensal divulgado pelo Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná), apenas dois dos 26 abatedouros com inspeção federal registraram queda no volume abatido, comparado a setembro. O Paraná é o maior produtor nacional de frangos.

De janeiro a outubro, os abatedouros paranaenses já abateram 669,8 milhões de cabeças de frango, o que representa crescimento de 8,6% sobre o acumulado no mesmo período do ano passado (616,3 milhões). Com a expectativa de aumento no consumo de dezembro, por causa das festas de final de ano, o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, projeta que o volume de frango abatido em 2003 supere em 12% o total do ano passado (734,6 milhões de cabeças).

“O setor continua colhendo frutos dos investimentos em modernização e ampliação das plantas industriais, qualificação dos trabalhadores e atendimento às normas sanitárias”, destaca o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins. Todo esse trabalho, segundo ele, “tem como objetivo garantir ao consumidor brasileiro e estrangeiro um produto de qualidade e padrão internacional”. Além do bom desempenho das exportações, Martins comenta que já há sinais de aquecimento no mercado interno. “O grande número de categorias de trabalhadores que fecham acordos salariais nessa época do ano, os recursos do FGTS, as restituições do Imposto de Renda e a liberação do décimo terceiro estimulam o consumo”, aponta, ressaltando que entre as proteínas de origem animal, o frango permanece a carne mais barata.

Produto de valor

O frango é o terceiro produto no ranking do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, conforme dados do Deral (Departamento de Economia Rural). No ano passado, totalizou R$ 1,6 bilhão, atrás da soja (R$ 4,2 bilhões) e do milho (R$ 2,2 bilhões). Só o segmento de frango de corte consome 2,9 milhões de toneladas de milho por ano, 22% da produção do Estado. Considerando também as matrizes, o consumo de milho do setor avícola passa para 6 milhões de toneladas, o que representa praticamente a metade da produção paranaense de milho.

O valor recebido pelos produtores de frango aumentou 35% de 2001 para 2002, enquanto o VBP do Estado cresceu 29,9%. Para 2003, o Deral estima que o VBP do frango chegue a R$ 2,2 bilhões, ou seja, 37,5% acima do total do ano passado. O VBP tem um peso de 8% na composição do índice do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), com o objetivo de estimular os municípios cuja atividade econômica é basicamente voltada à agricultura. É este índice que define o volume da arrecadação do ICMS que será repassado pelo Estado aos 399 municípios paranaenses.

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