A cozinha colorida

paladar_Iedalara.jpgPor enquanto é apenas uma rotisseria. Esse ?apenas? é mera força de expressão, nada diminutivo, pois as sócias Ana Maria Alves e Ieda Lara decidiram fazer além do melhor possível ao abrir a Empório Gourmet há pouco mais de três meses. Localizado no Juvevê, em uma casa antiga, de madeira, apresenta um ambiente acolhedor, apropriado aos pratos criados por Ieda, chef formada pelo Centro Europeu, com quatro meses de estágio no Zea Mais, onde se deu muito bem com a cozinha concebida por Celso Freire. ?Mas desde sempre eu sabia que queria meu próprio negócio e foi para isso que parti? ? explica Ieda, que tem nas massas sua especialidade.

E as massas da casa atraem exatamente a partir do colorido do visual. Não contêm conservantes, são coloridas naturalmente com cenoura, tomate, espinafre, beterraba, açafrão e tinta de lula e são frescas para que o consumidor leve para casa. O menu do Empório Gourmet dá destaque às massas como talharim, spaghetti, farfale, nos sabores espinafre, nero de sepia (tinta de lula), massas especiais (capeletti, raviolli e fagotini) com recheios diferenciados, como queijo brie com damasco, queijo gorgonzola com pêra, carne seca com abóbora, entre outros. "Temos uma massa que denominamos ´Chapéu Mexicano´, por ser recheado com lingüiça húngara, dando um toque diferenciado, picante, bem ao gosto mexicano", conta Ieda, que realiza várias experimentações para surpreender o paladar.

paladar_emporiogourmet.jpgA casa também trabalha com lasanhas, empadões, canelones, quiches, molhos, patês, antipastos, pães especiais, manteigas, azeites aromatizados e sobremesas. Aberta diariamente até às 20h, sempre a tempo de alguém ainda passar e levar alguma sugestão para fazer o jantar em casa, a rotisseria tem um bufê especial aos domingos, com um menu completo já pronto, incluindo pratos de massas, carnes, molhos e acompanhamentos, cada vez com uma novidade proposta pela chef, vendidas sob reserva.

Por enquanto é apenas uma rotisseria. Mas não deve durar muito assim. Apesar do pouco tempo de existência da casa, as proprietárias estão se vendo cada vez mais acuadas pelos clientes para encontrarem um jeito de servirem seus quitutes no próprio local. ?Infelizmente não temos espaço físico para podermos servir no local. Mas a pressão vem sendo tanta que já estamos estudando a forma de readequarmos o ambiente para que caibam pelo menos dez mesas? ? admite Ieda Lara.

Para quem não tem paciência para esperar por tal momento, a chef oferece a receita de um dos tantos sucessos da casa, o Fagotini com recheio de figos e nozes, que pode ser colorido conforme o desejo do gourmet e vai muito bem à mesa de um domingo desses de verão como o de hoje. É arriscar e não se arrepender.

Bom apetite!

O Empório Gourmet funciona de terça a sábado, das 10h às 20h, e domingos, das 9h30 às 13h, na Rua Manoel Eufrásio, 625. Fone: (41) 3022-4200

Fagotini com recheio de figo e nozes

Por Ieda Lara, chef do Empório Gourmet.

Massa básica:

300 g de farinha de trigo peneirada

3 ovos médios

Se preferir a massa colorida, acrescente aos ovos espinafre em pó, colorau ou outro de sua preferência.

Recheio:

100 g de figo seco hidratado por alguns minutos em água

120 g de nozes

1 pitada de sal

paladar_fagotini.jpgModo de fazer:

Massa:

Peneire a massa numa bancada, faça uma cova no centro e junte os ovos (se for colorida, bata os ovos com a cor desejada). Sove até ficar lisa e homogênea. Passe no cilindro, corte em um cortador de 5 cm x 5 cm. Cubra com um pano úmido até a utilização, para não ressecar a massa.

Recheio:

Processe primeiro as nozes e junte aos poucos o figo hidratado até formar um composto homogêneo. Faça bolinhas com o recheio e coloque no centro de cada quadradinho de massa. Feche, unindo as quatro pontas. Cuidado para não ficar nenhuma abertura, para não entrar água no recheio durante o cozimento.

Cozinhe em água fervente com pouco sal, por 5 a 6 minutos.

Molho:

Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga, junte 1 colher (sopa) de cebola picada, até ficar transparente. Acrescente 100 ml de creme de leite fresco e junte à massa.

Decore com figos frescos, nozes e ervas.

Rendimento: 4 porções.

 

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