À base de queijo

Uma concessão ao colesterol que, afinal, ninguém é de ferro. Embora a utilização do ingrediente mais calórico esteja ligada ao inverno, existem algumas boas opções de pratos com queijo para os dias mais quentes de verão. Saladas, especialmente, como a consagrada “Caprese”, que une a delícia daquele tomate fresco em rodelas com outras de mussarela de búfala. Como entrada tem poucos rivais. Também em saladas algumas lascas de parmesão (ou pecorino) entre legumes e verduras e é o toque de charme que poderia estar faltando. E de paladar também, é claro.

Outra idéia interessante para abrir a refeição é a salada quente, combinando folhas com duas opções de queijo de cabra, conforme receita do chef Alain Uzan, do recém-aberto Bistrô Vindouro. Na Salada de queijo de cabra a base é uma rodela de berinjela confitada e as folhas variadas são temperadas com vinagre de framboesa. Um charme!

Se quiser um sotaque árabe na entrada, siga as instruções da chef Vaneska Berçani, do restaurante Velho Oriente, que propõe a execução de uma Salada de chanclish, que é um queijo árabe temperado a partir da ricota com pimenta calabresa e zaatar.

Mas o queijo pode começar já no aperitivo, enquanto os convidados ainda estão chegando. É da forma mais simples possível, como no Twist feito a partir da massa folhada congelada, sugestão da Arosa, a fabricante. As tiras de massa são passadas no ovo, no queijo parmesão e douradas ao forno. Pronto, é só servir os crocantes palitinhos. Caso queira optar por uma idéia mais caseira, que tal Bolinhos de arroz com queijo? A receita da Tirolez Queijos segue a clássica a partir do aproveitamento do arroz cozido, misturando queijo parmesão na massa.

Como prato principal, ainda mantendo a linha tradicionalista, do Serviço Nestlé ao Consumidor vem a proposta de um Arroz ao forno, com peito de peru, azeitonas, milho verde e uma generosa camada de queijo parmesão ralado depois de assado, na hora de ir à mesa. Mas nada que represente mais o queijo à mesa do que uma pizza. Quando conta com bons coadjuvantes, então, o resultado é inesquecível. Como na criação de Roberto Magnani, sócio-proprietário do Avenida Paulista Pizza Bar, que acaba de incluir em seu cardápio a Pizza Carccioffi i Parma, que tem a base de mussarela e molho de tomate fresco, a recebe uma interessante combinação de queijo ementhal, presunto Parma e corações de alcachofra.

Para a sobremesa, duas saborosas alternativas. Da Queensberry vem uma Tartele di Stella, com dois tipos de ricota aeradas e misturadas com geléia de frutas silvestres e intercaladas com biscoitos biju. E da marca Dona Benta chega uma colorida Torta de chocolate com queijo e menta, de ótimo efeito visual, a dar água na boca a partir do instante que chega à mesa.

Pois aí está. Tudo na base do queijo. E nada tão pesado assim quanto se poderia imaginar. É só escolher e ir para a cozinha preparar e aproveitar o melhor.

Bom apetite!

Arroz ao forno

Do Serviço Nestlé ao Consumidor

Reinaldo Mandacaru

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara de arroz lavado e escorrido

200 g de peito de peru picado

50 g de azeitonas pretas sem caroço

1 lata de milho verde

1 tablete de Caldo Maggi de Carne

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque a manteiga, o arroz, o peito de peru, as azeitonas e o milho em um recipiente refratário retangular médio (20×30 cm).

Ferva três xícaras (chá) de água e dissolva o Caldo Maggi. Regue o conteúdo do refratário e misture. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cer,ca de 25 minutos.

Quando o arroz estiver seco, retire-o do forno, mexa e sirva a seguir, polvilhado com o queijo ralado.

Rendimento: 6 porções

Serviço Nestlé ao Consumidor
Caixa Postal 21144 – CEP 04602-970 – São Paulo/SP
Site: www.nestle.com.br/cozinha

Bolinhos de arroz com queijo

Da Tirolez Queijos

Divulgação

Ingredientes:

250 g de arroz cozido

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

50 g de queijo parmesão Tirolez

óleo para fritura

pimenta-do-reino a gosto

2 ovos

½ xícara de água

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ovos com a farinha e água até obter uma massa macia e homogênea (cerca de ½ xícara).

Junte o arroz, o queijo parmesão Tirolez e uma pitada de pimenta-do-reino.

Aqueça bastante óleo em uma panela e coloque colheradas de massa para fritar. Frite os bolinhos aos poucos, colocando-os sobre papel toalha para eliminar o excesso de óleo.

Rendimento: 20 porções.

Fone: 0800-552035
Site: www.tirolez.com.br

Pizza Carccioffi i Parma

Por Roberto Magnani, sócio-proprietário do Avenida Paulista Pizza Bar

Divulgação

Ingredientes:

1 disco de pizza com massa napolitana (bordas bolhudas e crocantes)

200 g de molho de tomate fresco

120 g de mussarela

150 g de corações de alcachofra

120 g de queijo Ementhal

150 g de presunto Parma

basílico a gosto

Modo de preparo:

Montar na ordem descrita a cima e levar ao forno por 20 minutos com temperatura de 200 graus.

Rendimento: 8 pedaços.

Avenida Paulista Pizza Bar
Rua Emiliano Perneta, 680 – Centro
Fone: (41) 3322-1441

Salada de chanclish

Por Vaneska Berçani, chef do restaurante Velho Oriente

Divulgação

Ingredientes:

1 kg de ricota fresca

1 colher (sopa) de pimenta calabresa

molho de pimenta vermelha a gosto

sal a gosto

200 g de zaatar (tempero árabe com tomilho, gergelim e sumagre)

(pode ser encontrado na loja do Velho Oriente)

2 tomates sem semente cortados em cubos

1 cebola roxa pequena cortada em cubos

2 colheres de sopa de salsa desidratada

azeite de oliva

pão sírio

Modo de preparo:

Amasse bem a ricota com o garfo. Adicione a pimenta calabresa e o molho de pimenta vermelha de acordo com seu gosto. Tempere com sal.

Faça bolas de 200 g e passe-as no zaatar até cobri-las totalmente. Deixe secar por três dias.

Pegue uma das bolas de chanclish e adicione o tomate, a cebola e a salsa. Tempere com bastante azeite de oliva extra virgem e sirva com torradas de pão sírio.

Rendimento: 5 porções.

Restaurante Velho Oriente
Avenida Água Verde, 1551 – Água Verde
Fone: (41) 3343-2007
Site: www.velhooriente.com.br

Salada de queijo de cabra

Por Alain Uzan, chef do Bistrô Vindouro

Divulgação

Ingredientes:

Seleção de folhas

Tempero vinagre de framboesa

Berinjela confitada

Queijo Chabichou

Queijo Saint Maure

Modo de fazer:

Corte a berinjela em rodelas, coloque o queijo de cabra por cima. Leve ao forno médio, até derreter o queijo.

Distribua as berinjelas sobre um prato. No centro, coloque a seleção de folhas e tempere com vinagre de framboesa.

Bistrô Vindouro
Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê
Fone: (41) 30270700

Tartele di Stella

Produção Queensberry

Divulgação

Ingredientes

2 colheres (sopa) de ricota seca apimentada

2 colheres (sopa)  de geléia de frutas silvestres

150 g de ricota fresca

16 biscoitos sembei (biju)

mel de abelha

8 folhas de hortelã

Modo de preparo

Aerar bem a ricota fresca num processador e temperar com a ricota apimentada ralada.

Numa bacia, misturar a geléia e o creme de ricota.

Montar num prato grande intercalando os biscoitos com o recheio, finalizar com as folhas de hortelã e decorar com fios de mel.

Rendimento: 4 pessoas.

Queensberry (Kiviks Marknad)
SAC (11) 6875-4001
Site: www.kiviks.com.br

Torta de chocolate com queijo e menta

Receita cedida pela marca Dona Benta

Divulgação

Ingredientes:

Massa

2 xícaras de farinha de trigo com fermento Dona Benta

¾ xícara de margarina (150 g)

2 gemas

2 colheres (sopa) de açúcar

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Recheio

2 embalagens de cream cheese (400 g)

Cobertura

250 g de chocolate branco picado

1 caixa de creme de leite (200 g)

4 colheres (sopa) de licor de menta

Para decorar

Raspas de chocolate meio amargo

Folhas de hortelã

Modo de preparo:

Massa

Em uma tigela, misture a farinha com fermento Dona Benta com a margarina, as gemas, o açúcar e o chocolate até obter uma massa que solte das mãos. Forre, com a massa, o fundo e as laterais de uma fôrma para torta com 25 cm de diâmetro. Faça furos na massa com um garfo e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve.

Recheio

Distribua o cream cheese na massa reservada. Reserve.

Cobertura

Derreta o chocolate em banho-maria. Retire e junte com o creme de leite e o licor, mexendo bem até obter um creme homogêneo. Coloque, com cuidado, sobre o recheio na torta. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até ficar firme. Decore com raspas de chocolate e folhas de hortelã. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções.

SAC Dona Benta: 0800 726 2020
Site: www.donabenta.com.br

Twist

Receita desenvolvida pelo Centro de Culinária Arosa

Ingredientes:

1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g

30 g de queijo parmesão ralado

1 ovo inteiro batido para pincelar

Preparo: 

Descongele a Massa Folhada Laminada Arosa conforme as instruções da embalagem. Corte em tiras longas de aproximadamente 2,0cm de largura. Pincele com ovo inteiro batido e polvilhe o queijo parmesão ralado sobre a massa. Leve a geladeira por 5 minutos.

Asse em forno médio (180ºC) preaquecido até que fiquem dourados.

Ao tirar do forno, solte imediatamente com o auxílio de uma espátula e sirva.

Rendimento: 20 porções.

Centro de Culinária Arosa
www.arosa.com.br

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