O pão com bolinho é um petisco que não pode faltar nos bares de Curitiba e é uma das opções mais baratas quando você quer comer bem e pagar pouco. Cada um tem sua receita, com segredinhos que ficam apenas nas cozinhas de cada estabelecimento, mas nada tira a tradição e o respeito daquele bom e velho pão, bolinho e maionese, por exemplo. Para celebrar essa paixão curitibana, começa nesta terça-feira (5) a 8ª edição do Festival do Pão com Bolinho, evento organizado pelo Curitiba Honesta.
Até o dia 24 de junho, os 51 bares participantes oferecem essa iguaria por um preço único de R$ 10,90. E neste ano os cozinheiros capricharam nas receitas: muitas delas foram criadas especialmente para o evento e algumas sugestões chamam a atenção, como o bolinho temperado com malte de cerveja, o de cordeiro, ao vinagrete de jambu, recheado com queijo, bolinho de filet de igreja, vegano com feijão e PTS, costelinha defumada, entre outros.
Segundo o empresário Sérgio Medeiros, criador do Curitiba Honesta, são esperadas cerca de 100 mil pessoas circulando pelos bares durante no evento, um dos maiores e mais populares festivais de gastronomia da capital paranaense. “Afinal, o pão com bolinho é a cara de Curitiba”.
Cardápio
Para animar ainda mais as noites do Festival, a banda Pão com Bolinho vai fazer apresentações itinerantes nos bares participantes. Veja abaixo (e cuidado para não salivar) a lista de participantes:
Anita: Bolinho de carne misturada com linguiça Blumenau defumada ao tempero especial da casa com pedaços de queijo muçarela colonial coberto com queijo catupiry, maionese de picles, alface e tomate no pão artesanal com gergelim. Acompanha molho de barbecue artesanal.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Anita_MG_0749-1110x719.jpg)
Armazém Santa Ana: Bolinho de carne misturada com linguiça Blumenau e tempero especial do Santa Ana, queijo alemão derretido e cebolinha verde no pão bolinha.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Armazem-SantÁna_MG_8846-1110x740.jpg)
Aufenhaus: Bolinho suculento de carne, queijo muçarela, confit de tomate, pimentão, manjericão e maionese da casa à moda de Genova no pão crocante.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Aufenhaus_MG_0683-1110x718.jpg)
Bahir: Bolinho de carne coberto com queijo muçarela e com molho tártaro da casa no pão francês. Acompanha batatas palito.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Bahir_MG_9242-1110x697.jpg)
Barbaran: Bolinho de carne com temperos especiais recheado com cream cheese, queijo muçarela, presunto, alface, tomate, hrin ( raiz forte) e maionese no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Barbaran_MG_9517-1110x703.jpg)
Barteli Gastronomia: Bolinho de carne crocante e suculento, no pão d’agua gratinado com queijo muçarela, vinagrete, maionese artesanal e ervas aromáticas.Para quem aprecia acompanha geleia de pimenta ou molho exclusivo da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Barteli_MG_0761-1110x865.jpg)
Basset: Bolinho de carne com temperos especiais, queijo muçarela, maionese, cheiro verde no pão francês. Acompanha molho de pimenta da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Basset_MG_0686-1110x685.jpg)
Beholder: Bolinho de carne, queijo colonial e vinagrete cremoso da casa no pão francês crocante. Acompanha molho de pimenta.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Beholder_MG_0700-1110x760.jpg)
Belvedere: Bolinho de carne empanado (crocante por fora e suculento por dentro), queijo provolone derretido, maionese artesanal e vinagrete especial da casa no pão estrela.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Belvedere_MG_8850-1110x788.jpg)
Boteco Divina Béra: Bolinho de carne assado na brasa, queijo muçarela, bacon, alface e maionese artesanal da casa no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Boteco-Divina-Béra_MG_0659-1110x731.jpg)
Burguer Bar: Três bolinhos de costela, creme três queijos( muçarela, provolone e cream cheese), bacon, maionese especial da casa no pão bolinha. Acompanha molho especial.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Burguer-Bar_MG_0842-1110x740.jpg)
Campeiro: Bolinho de carne especial (receita de família da Vovó Maria Tereza), queijo derretido, cebola roxa, alface, tomate, molho especial no pão bolinha.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Campeiro_DSC5891-1110x799.jpg)
Canabenta: Bolinho artesanal com cheddar derretido, bacon, mix de folhas verdes, tomate fresco, crispy de cebola e maionese de alho no pão crocante. Acompanha batata chips.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Cana-Benta_MG_9477-1110x728.jpg)
Cantina Casa Velha: Bolinho de carne recheado com purê especial de batata, presunto e queijo muçarela. Molho rosê com queijo no pão francês. Acompanha molho especial de alho.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Cantina-Casa-Velha_MG_9496-1110x793.jpg)
Cartolas: Bolinho de maminha e bacon com tempero especial da casa, queijo muçarela, vinagrete de repolho roxo, pepino japones e alface no pão crocante. Acompanha batata artesanal, mini churros e molho especial da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Cartolas_MG_0736-1110x779.jpg)
Charles Burguer: Bolinho de carne com tempero da casa, queijo muçarela derretido, cebolinha verde, vinagrete, maionese especial artesanal da casa no pão francês. Acompanha mini chips.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Charles-Burger_MG_0767-1110x734.jpg)
Cidadão do Mundo: Bolinho Jesse Pinkman: Bolinho de carne, queijo muçarela, onion rings e barbecue especial no pão macio.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Cidadão-do-Mundo_MG_0758-site-1110x685.jpg)
Clube do Malte – Centro: Bolinho de costela e bacon, queijo cheddar ou muçarela, alface e tomate no pão crocante. Acompanha onion rings ou batata e 02 mini pastéis sabor dois amores. Acompanha molho especial da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Clube-do-Malte-Centro_MG_0741-1110x872.jpg)
Cores da Frida: Dois bolinhos de carne servido sobre massa recheada com creme de quatro queijos, Acompanha molho de pimenta especial da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Cores-da-Frida_MG_9472-1110x745.jpg)
Dom Cervantes: Bolinho de carne com bacon temperado com cerveja English IPA e temperos especiais coberto com queijo muçarela, maionese verde da casa e cebolinha verde no pão francês. Acompanha molho HotBBQ (molho barbecue com pimenta defumada e cerveja stout).
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Dom-Cervantes-IMG_7379-1110x689.jpg)
Estofaria: Dois bolinhos de carne cobertos por suculento pernil desfiado e umedecido no próprio caldo, queijo muçarela derretido, maionese especial da casa e cheiro verde no pão crocante.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Estofaria_MG_9481-1110x788.jpg)
Frens – Tarumã: Bolinho de maminha recheado com queijo cheddar, cebola crispy, queijo muçarela, maionede de pesto, alface e tomate no pão crocante. Acompanha bata frita Crinkle.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Frens-Tarumã_MG_0714-1110x777.jpg)
Fundição 52: Bolinho de carnes suínas desfiadas e feijão (feijoada), bacon e couve crispy no pão francês. Acompanha vinagrete especial e pimentas da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Fundição-52_MG_0694-1110x910.jpg)
Gato Nobre: Bolinho de carne com leve toque de calabresa e tempero de ervas. Queijo muçarela derretido, queijo cheddar cremoso, salada e tomate servido no pão du chef. Acompanha onion rings.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Gato-Nobre_MG_0846-1110x850.jpg)
Gordo & Magro – Gastrobar: Bolinhos de carne com tempero especial da casa, cebola flambada com vinho madeira, maionese artesanal no pão crocante. Acompanha batata rústica com páprica, orégano e pimenta.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Gordo-Magro-Gastrobar_MG_9235-1110x892.jpg)
Gordo & Magro – Market Fresh: Bolinhos de carne com tempero especial da casa, cebola flambada com vinho Madeira, maionese artesanal no pão crocante. Acompanha batata rústica com páprica, orégano e pimenta.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Gordo-Magro-Market-Fresh_MG_9235-1110x892.jpg)
Hamburgueria Água Verde: Bolinho de carne com temperos especiais, duas fatias de queijo muçarela, maionese, cheiro verde no pão francês-bola.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Hamburgueria-Agua-Verde_MG_0671-1110x828.jpg)
Hendrix: Bolinho de carne com temperos especiais coberto com cheddar e cebola caramelizada no pão d´água.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Handrix-Brew-House_MG_0833-site-1110x685.jpg)
Jabuti: Bolinho de carne, sour cream, salsa picante ( tomate e pimenta dedo de moça em cubinhos), maionese artesanal no pão bolinha crocante. Acompanha Doritos com sour cream ou guacamole.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Jabuti_MG_0647-site-1110x685.jpg)
Jambu: Bolinho de carne, vinagrete especial de jambu (erva do Pará), queijo coalho e maionese aioli da casa no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Jambu_MG_9445-1110x740.jpg)
Kanavial: Bolinho de carne de costela com bacon recheado com queijo muçarela coberto de queijo provolone, maionese verde especial da casa, cheiro verde no pão francês
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Kanavial_MG_0641-site-1110x685.jpg)
Mercearia 041: Bolinho de carne com tempero da casa, queijo muçarela, linguiça Blumenau, molho de queijos da casa e cebolinha no pão francês assado na hora. Acompanha vinagrete.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Mercearia-041_MG_8840-1110x740.jpg)
Monde Hop – Juvevê: Bolinho de carne com temperos da casa empanado, queijo muçarela, fatias de pepino azedo, maionese artesanal de alho e alface americana no pão especial. Acompanha chips de batata doce.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Monde-Hop-Juvevê_MG_0838-1110x717.jpg)
Mr Hoppy – Água Verde: Bolinho de carne de costela, creme de cheddar e cebola caramelizada no Jack Daniel´s no pão francês
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Mr.-Hoppy-Água-Verde_MG_0733-1110x944.jpg)
Mr Hoppy – Mateus Leme: Bolinho de carne do corte ancho,cream cheese, chimichurri e cebola crispy no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Mr.-Hoppy-Mateus-Leme_MG_0829-1110x1079.jpg)
Mr Hoppy – Mercês: Bolinho de carne crocante, queijo emmental, bacon crocante e cebola chapeada no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Mr.-Hoppy-Merces_MG_0726-1110x1008.jpg)
Mr Hoppy – Santa Felicidade: Bolinho de costela, queijo cheddar derretido, tiras de bacon e cebola crispy no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Mr.-Hoppy-Santa-Felicidade_MG_0827-1110x716.jpg)
Mr Hoppy – Trajano: Bolinho de costela, creme especial de bacon e cebola crispy no pão bola.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Mr.-Hoppy-Trajano_MG_0729-1110x884.jpg)
Na Casa do Ganso: Bolinho de filet de igreja (carne com temperos especiais), queijo derretido, tomate, alface e maionese artesanal da casa no pão crocante.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Na-Csa-do-Ganso_MG_0852-1110x1007.jpg)
Pinhão Café Bistrot: Bolinho de carne, queijo muçarela, geléia de bacon com Jack Daniel`s e pinhão servido no pão d´agua.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Pinhão-Café-Bistrot_MG_9432-1110x740.jpg)
Pit Stop Burger: Bolinho de carne com cobertura crocante de queijo, bacon, maionese da casa e cebola crocante no pão francês. Acompanha batata frita waffle.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Pit-Stop-Burger-1110x740.jpg)
Porco Nobre: Bolinho de carne levemente apimentado, queijo prato, tomate e maionese de manjericão especial da casa no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Porco-Nobre_MG_0637-1110x749.jpg)
Porks: Bolinho de costelinha defumada, sour cream, lemon pepper e bacon no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Pork´s_MG_0722-1110x775.jpg)
Quermesse: Bolinho de carne com o corte ancho, creme cheddar, sour cream, bacon crocante e pimenta biquinho no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Quermesse_MG_0719-1110x775.jpg)
Quitutto: Bolinho de carne com especiarias, queijo provolone derretido, ciboulette, maionese especial (aioli) no pão bolinha. Acompanha vinagrete.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Quituto_MG_0673-1110x783.jpg)
Raval: Bolinho de carne, queijo prato derretido, maionese e manjericão no pão bolinha. Acompanha antepasto artesanal de berinjela.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Raval_MG_9508-1110x712.jpg)
Ripas e Costelas Cordeiro Macio: Bolinho feito de cortes especiais de cordeiro macio com recheio de queijo cremoso e tempero a base de ervas finas no pão bolinha.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Cordeiro-Macio-Ripas-e-Costela_MG_9456-site-1110x685.jpg)
Silzeus: Dois bolinhos de carne, cheddar com bacon frito, fatias de bacon, alface, tomate e maionese especial de alho no pão francês.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Silzeu´s_MG_9488-1110x706.jpg)
Take Your Beer: Bolinho grelhado de carne de Angus e linguiça Blumenau, temperado com especiarias e temperos caseiros. Maionese especial da casa, queijo prato e cheiro verde servido no pão bolinha.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Take-Beer_MG_9519-1110x810.jpg)
The Best Hand Food: Bolinho de carne, fatia de queijo cheddar, creme de queijos, maionese de alho, cheiro verde no pão sweet honey. Acompanha maionese da casa.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/The-Best-Hand-Food-IMG_9906-site-1110x685.jpg)
Tiwanaku: Bolinho de carne com malte de cerveja e bacon, coberto por molho cremoso de três queijos, chimichurri e manjericão fresco no pão artesanal. Opção vegetariana: bolinho de falafel, chimichurri e manjericão no pão artesanal.
![Foto: Divulgação.](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/sites/1/2018/06/Tiwanaku_MG_0704-1110x730.jpg)