Delícia!

Esfriou? Que tal uma sopa? Confira seis receitas deliciosas para esquentar o seu inverno

Sopinha vai bem neste frio, não é mesmo? Foto: Pixabay

O invernochegou faz tempo, mas só agora que os curitibanos estão sentindo no “lombo” os efeitos da estação mais fria do ano. Esta semana promete temperaturas baixas e nada melhor para esquentar o corpo e manter uma alimentação saudável tomando um belo prato de sopa. Com ajuda do site TudoGostoso montamos uma lista com as receitas de maior sucesso entre aquelas enviadas pelos leitores e cozinheiros amadores.

Confira as mais bem avaliadas e saborosas receitas.

Sopa de Cebola

Ingredientes

– 1 dente de alho;
– 1 tablete de caldo de carne;
– 1 colher de farinha de trigo;
– 1/2 lata de creme de leite sem soro;
– 2 batatas pré-cozidas picadas;
– 2 colheres de manteiga;
– 4 xícaras de água fervente;
– 400 g de cebola fatiada;
– Sal;
– Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Refogar na manteiga o alho, a cebola e as batatas / Dissolver em 2 colheres de água fria o caldo de carne, sal, pimenta e farinha de trigo / Juntar tudo mais a água fervente e cozinhar por 20 minutos / Desligue o fogo e acrescente o creme de leite / Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo / Antes de servir, polvilhe com salsa e queijo.

Sopa de Legumes com macarrão

Ingredientes

– 1 cebola média picada;
– 250 g de carne bovina (de preferência músculo ou costela);
– 1 tomate médio picado;
– 2 batatas médias cortadas em cubos;
– 2 cenouras médias cortadas em cubos;
– 2 mandioquinhas médias cortadas em cubos;
– 12 vagens picadas;
– 2 xícaras de macarrão (tipo argolinha ou conchinha ou ave maria ou cabelo de anjo);
– 1 tablete de caldo de carne;
– 1 envelope de tempero sazon;
– 1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa;
– 1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas;
– Sal a gosto;
– Água até um pouco mais de a metade da panela de pressão.

sopa-legumesModo de preparo

Coloque um fio de óleo na panela de pressão / Acrescente a cebola e deixe dourar / Acrescente a carne bovina e deixe dourar / Acrescente o tomate picado / Coloque o caldo de carne e o envelope de tempero tipo sazon / Junte as batatas, as cenouras, as mandioquinhas e as vagens e deixe refogar por 3 minutinhos (sempre mexendo para não grudar no fundo da panela) / Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e, por último, a água

Obs: A água deve ser adicionada até que ultrapasse um pouco mais da metade da panela de pressão. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos. Após os 40 minutos, destampe a panela e acrescente o macarrão. Assim que o macarrão estiver cozido, desligue a panela e pode servir.

Sopa de lentilha

Ingredientes

– 1 e 1/2 xícaras de lentilha;
– 3 batatas descascadas e cortadas em cubos;
– 1 cenoura grande em cubos;
– 1 gomo de linguiça calabresa em cubos;
– 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha (opcional);
– sal, manjericão, salsinha e cebolinha a gosto;
– 1 cebola picada;
– 2 dentes de alho espremidos;
– 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão aquecer o óleo ou azeite e refogar o alho e a cebola / Acrescentar a lentilha, o sal e 3 xícaras de água quente / Deixar no fogo até amolecer a lentilha (não deixei de molho),aproximadamente 20 minutos / Juntar: batata, cenoura, calabresa, manjericão, pimenta e mais 2 xícaras de água quente / Deixar por 10 minutos após pegar pressão / Desligar o fogo e colocar a salsinha e cebolinha.

Sopa de Feijão

Ingredientes

– 3 xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão);
– 1 batata média cortada em cubinhos;
– 3 xícaras de água;
– 2 tomates picados (com pele e semente);
– Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador / Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar, até amaciar a batata / Se ficar muito grosso, acrescentar mais água / Provar e acertar o sal, se necessário / Salpicar com pimenta do reino a gosto.

sopa-feijaoSopa de mandioca com linguiça

Ingredientes

– 1 kg de mandioca;
– 1/2 kg de linguiça calabresa defumada ou fresca;
– 1 cebola grande picada;
– 4 dentes de alho amassados;
– 4 colheres (sopa) de molho de tomate;
– 1/2 xícara (chá) de cebolinha fresca picada;
– Sal a gosto;
– Salsinha a gosto;
– 1/2 xícara (café) de óleo.

Modo de preparo

Cozinhe a mandioca em panela de pressão por 15 minutos ou até que fique bem cozida, reserve a água do cozimento / Passado o tempo do cozimento, retire a mandioca da panela, reserve a água e amasse a mandioca com um garfo / Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a linguiça sem a pele / Quando estiver bem frita, adicione o alho, a cebola, a cebolinha e o molho de tomate / Deixe refogar, coloque 1 e 1/2 litro de água da mandioca, acrescente a mandioca amassada, tampe a panela de pressão e, quando pegar pressão, cozinhe por mais 3 minutos / Abra a panela, corrija o sal, coloque a salsinha e sirva quente.

Sopa rápida de inverno

Ingredientes

– 4 batatas grandes descascadas e cozidas em 1 litro de água e sal;
– 1 xícara de (chá) queijo parmesão ralado;
– 200 g de bacon ou paio;
– Cebolinha, salsinha á gosto;
– Cebola picada.

Modo de preparo

Coloque as batatas descascadas na panela de pressão com 1 litro de água e sal, e cozinhe por 15 minutos / Deixe esfriar um pouco e reserve / Em uma panela à parte, coloque um fio de azeite e deixe dourar o bacon ou paio, coloque em seguida a cebola picada / Pegue a batata cozida e coloque no liquidificador com a água do cozimento e bata até virar um creme / Coloque essa mistura na panela com o bacon e deixe ferver por 5 minutos / Está pronta na hora de servir, jogue o cheiro verde e o queijo parmesão em cima de cada prato / Sugestão de acompanhamento com torradinhas.

Tem uma receitinha de sopa maneira? Manda para nós pelo e-mail jornalismo@tribunadoparana.com.br. 

Como fazer fondue de Queijo? Veja a receita!