Culinária à base de soja e cozinha para celíacos

No campo nutricional, é consenso a idéia de que a soja possui inúmeros benefícios quando inserida na alimentação. Porém, poucas pessoas sabem preparar pratos com o grão. Em Curitiba, um curso rápido e prático ensinará dicas de como aproveitar melhor o alimento (modo de preparo da soja em grão e seus derivados, importância nutricional, uso terapêutico, introduzir a soja na alimentação da família e congelar pratos com soja).

Outro tema que será discutido é a culinária para os celíacos, caracterizados pela intolerância permanente ao glúten. A doença geralmente manifesta-se na infância, mas também pode surgir em qualquer idade, inclusive na adulta, apesar que com menos freqüência.

O tratamento da doença é feito com uma dieta que exclui qualquer alimento que contenha o glúten, ou seja, pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas, whisky, vodka, entre outros.

Geralmente, o celíaco que pretende controlar a doença, tende a aumentar o peso da massa corporal, por isso a importância de uma dieta equilibrada, à base de gorduras (manteiga, margarina, óleos) e proteínas (carne em geral) e em menor parte de carboidratos (massas sem glúten, açúcares).

Se não tratada a doença, podem surgir complicações como o câncer do intestino, anemia, osteoporose, abortos de repetição e esterilidade.
 
Glúten

Glúten é a principal proteína presente no Trigo, Cereais, Centeio, Cevada e no Malte (sub-produto da cevada).

Serviço
Curso de Culinária sobre soja e para celíacos
Data: 19 de abril de 2006 ? das 18h às 21h.
Local: Shopping Omar ? loja Via Verde (Rua Comendador Araújo, 268)
Contato: (41) 3015 4326

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