Vôlei feminino do Brasil estreia com dificuldade em Londres

A seleção feminina de vôlei do Brasil iniciou neste sábado em Londres sua caminhada olímpica com uma vitória sobre a Turquia por 3 a 2, mas deixou dúvidas sobre sua capacidade de defender o ouro olímpico que ganhou em Pequim.

As meninas brasileiras mostraram duas facetas muito diferentes, primeiro a de uma equipe arrasadora, versátil e sobretudo com um bloqueio insuperável e depois, de repente, a de um time que caiu na apatia, nos erros inocentes, na falta de concentração.

A capacidade de reação brasileira foi também denegrida pelo fato de a Turquia ter forçado o quinto set quando tudo parecia liquidado.

No tie-break, os ataques de Sheila e os erros turcos inclinaram a balança para as brasileiras.

O início do Brasil foi arrasador, Sheila e Thaisa estavam bem no ataque e o bloqueio entrava com precisão sobre as turcas.

A Turquia, muito acanhada no começo do jogo, cometeu três erros em seu serviço no primeiro set e também mandou a bola para fora tentando buscar o fundo da quadra.

Um total de 12 erros não forçados permitiu ao Brasil fechar o primeiro set em 25 a 18, o que prometia um jogo fácil.

Tendo em vista o domínio inicial, as brasileiras relaxaram, baixaram a guarda e começaram a cometer vários erros, alguns deles inocentes demais, e a ficarem também no bloqueio turco.

A Turquia, com a vontade de uma seleção estreante nos Jogos Olímpicos, aproveitou a sonolência brasileira para empatar a disputa.

Com inteligência e certa picardia, as turcas buscaram sempre se esquivar do bloqueio e de encobrir as rivais com toques com a ponta dos dedos.

O segundo set terminou em 25 a 23 para as turcas, apesar de o bloqueio brasileiro voltar a dar lampejos de precisão.

O empate continuou até a metade do terceiro set, quando, com três bloqueios seguidos e um saque direto de Jaqueline, o Brasil abriu quatro pontos no placar, o que serviu para levantar a moral e vencer o set, fechado em 25 a 19.

O tropeço tinha servido como uma bofetada para as brasileiras, que estavam nervosas, mas que conseguiram abrir 21 a 16 no terceiro set.

Em uma virada de tons épicos, com uma garra inusitada, a Turquia se recuperou, salvou um match point e forçou o quinto set.

No tie-break, Sheila de novo foi decisiva, com vários pontos importantíssimos e o Brasil também contou com os erros não forçados da Turquia, como o do último ponto, fechando o set em 15 a 13, e a partida em 3 a 2.

O próximo adversário do Brasil será os Estados Unidos, na segunda-feira, em partida a ser disputada às 12h45 (horário de Brasília).