Tricolor joga mal e perde para o Engenheiro Beltrão

Quem segura o Engenheiro Beltrão? De novo em casa, de novo contra um dos grandes, de novo uma vitória consistente. O time do interior derrotou o Paraná por 2 a 0, ontem, no João Cavalcante de Menezes, e terminou o dia como líder do grupo A da 2.ª fase do Campeonato Paranaense. O Tricolor, que perdeu Léo, expulso, ainda no 1.º tempo, não soube suplantar a empolgação dos rivais e perdeu a primeira partida na fase.

Em cima da hora, o técnico Paulo Bonamigo promoveu alterações no Tricolor. Na zaga, preferiu a experiência de Nem ao lado de Luís Henrique e Daniel Marques, com João Paulo ficando no banco. Na frente, deu um ?descanso? a Giuliano, escalando o ?Tanque? Fábio Luís pela primeira vez como titular. A intenção também era ter força nas bolas alçadas, já que o gramado de pequenas dimensões permitia mais jogadas aéreas. Do lado do Engenheiro, Cláudio Piruá decidiu partir para cima, sacando o zagueiro Danilo e colocando o atacante Thiaguinho.

Qualquer pretensão tática paranista foi por terra logo a 4 minutos, quando Safira cobrou uma falta pela direita e Daniel Marques, tal como um centroavante, cabeceou contra o patrimônio gol dos anfitriões. A vantagem do Engenheiro Beltrão desnorteou o Tricolor, que sofreu para se acertar. O esquema com três zagueiros não rendia, e Everton só jogava bem porque se jogava por todos os lados do campo.

A situação parecia se complicar com a infantil expulsão de Léo aos 26 minutos. O volante levou dois cartões amarelos em dois minutos (um por reclamação, outro por falta dura), e deixou o Paraná na mão. Só que o time se acertou, começou a criar chances e quase empatou com Araújo e Jumar.

No melhor momento tricolor, a coisa realmente se complicou. Em rápido e bem tramado contra-ataque, aos 34 minutos, Thiaguinho e Elton trabalharam a jogada para a conclusão de Safira, por baixo das pernas de Fabiano Heves, que já falhara no gol de abertura do placar.

Bonamigo começou a trabalhar antes mesmo do intervalo. Sacou Nem e colocou Goiano, tentando reequilibrar o meio-campo tricolor. No início do 2.º tempo, tirou Fábio Luís e colocou Giuliano, abdicando de poupar o armador.

A partida ficou aberta, e se o Paraná criou várias chances para marcar (?consagrando? o goleiro Pontelli), o Engenheiro teve tantas outras para ampliar e o Tricolor correu risco de levar uma goleada constrangedora.

Entre chances perdidas de um lado e de outro, o jogo se encaminhou para um final perfeito para o Engenheiro Beltrão, que passou a administrar o jogo por conta do cansaço dos jogadores do Paraná. Vencedor, o time da casa comemorou muito a terceira vitória sobre equipes da capital no estadual e a liderança do grupo A.

Ao Tricolor, ficou a obrigação de vencer o clássico na próxima quinta-feira quando muitos imaginavam que o confronto com o Atlético seria o jogo da classificação.

Paranistas reconhecem má jornada e Bona reclama da apatia

Os jogadores do Paraná reconheceram: a partida de ontem em Engenheiro Beltrão foi ruim. Por mais que alguns até reclamassem da arbitragem de José Ricardo Bigaski Stolle, ficou da derrota por 2 a 0 a desatenção no 1.º tempo, a fragilidade do setor de marcação e a clara prova de que o Engenheiro é um time que vai lutar pela classificação para a semifinal do Campeonato Paranaense.

?Não podemos dar um vacilo como esse?, admitiu o meio-campista Cristian, que pediu desculpas pelos dois gols claros perdidos na 2.ª etapa da partida de ontem. ?Mas temos que lembrar que ganhamos dois dos três jogos no 1.º turno. Nós tivemos um bom aproveitamento. Se vencermos mais uma partida no returno, estaremos classificados?, completou o armador, já fazendo contas e projetando a ida para a semifinal.

Para o capitão Luís Henrique, ficou a bobeada na etapa inicial. ?Nós sabíamos que eles vinham para cima logo no início do jogo. Não tivemos a atenção necessária e levamos um gol de bola parada. Aí a equipe ficou abalada e levou o segundo gol?, avaliou o zagueiro, que não deixou de reclamar da arbitragem. ?Jogamos mal, não vamos negar isso, mas o árbitro prejudicou a gente?, disse Luís Henrique.

O vice-presidente de futebol tricolor, Durval Lara Ribeiro, preferiu valorizar a qualidade do adversário. ?Ficou hoje (ontem) a lição de que não podemos esquecer que há times bons no interior?, afirmou Vavá.

O técnico Paulo Bonamigo resumiu a derrota lamentando os erros de marcação.

?Não tivemos aquela força de marcação, a capacidade de jogar sem deixar o adversário jogar. Até jogamos, criamos oportunidades, o goleiro deles apareceu bem, mas não tivemos pegada?, finalizou. (CT)