Tiki Gelana devolve à Etiópia o ouro olímpico na maratona

A etíope Tiki Gelana conquistou neste domingo a medalha de ouro na maratona feminina dos Jogos de Londres, quebrando para seu país um jejum de 16 anos sem vitória nesta prova em Olimpíadas – a última vez havia sido com Fatuma Roba, em Atlanta 1996.

Sobrinha de Gezahegne Abera, campeão olímpico da maratona nas Olimpíadas de Sydney, Gelana completou a prova de hoje com o tempo de 2h23min7s, superando a queniana Priscah Jeptoo (2h23min12s), que ficou com a prata, e a russa Tatyana Petrova Arkhipova (2h23min29s), medalhista de bronze.

Além da vitória, Gelana quebrou o recorde olímpico da prova, antes pertencente à japonesa Naoko Takahashi, que nas Olimpíadas de Sydney, em 2000, fez um tempo sete segundos acima da nova marca.

Única representante do Brasil na maratona feminina em Londres, Adriana Aparecida da Silva chegou na 47ª posição, com um tempo de 2h33min15.