Terceira derrota põe Maturana na corda bamba

Bogotá – Francisco Maturana está por um fio no comando da seleção da Colômbia. As três derrotas consecutivas nas eliminatórias afundaram a equipe na última colocação e tornaram insustentável a permanência do treinador. Críticos e torcedores exigem demissão imediata, que pode ocorrer após a partida de quarta-feira contra a Argentina, de novo em Barranquilla.

Maturana desconversa, mas são evidentes os sinais de desgaste e desânimo. O técnico estava abatido, após o vexame do sábado, quando seu time caiu por 1 a 0 diante da Venezuela, gol de Arango aos 8 minutos do primeiro tempo. “Foi um tapa no futebol colombiano”, limitou-se a dizer. “Dirijo um grupo que me orgulha por caráter, amor próprio e honestidade.” Na reapresentação, ontem, não deu entrevistas.

Reação oposta atinge a Venezuela. O país ainda sofre com problemas políticos, mas se uniu em torno da atuação do “vinho tinto”, como é conhecida a seleção, pela cor grená de seu uniforme. Até o presidente Hugo Chávez elogiou a vitória contra os colombianos e a conquista dos primeiros três pontos.

A Argentina não está menos animada. Os 3 a 0 sobre a Bolívia, na noite de sábado, em Buenos Aires, deixaram o time do técnico Carlos Bielsa na liderança, com 7 pontos. A vitória só chegou no segundo tempo, com os gols de D?Alessandro aos 11, Crespo aos 16 e Aimar aos 18 minutos. Os argentinos têm o melhor ataque, com 8 gols, ao lado do Uruguai.

Os uruguaios também ficaram aliviados, com os 2 a 1 sobre o Chile, em Montevidéu, e foram a 6 pontos. Chevanton e Romero fizeram para a equipe local. Melendez descontou para os chilenos criticados pelo comportamento medroso. Há esperança de atuação melhor, contra o Paraguai, amanhã, já que Salas e Acuña devem voltar.