Show africano nas ruas de São Paulo na São Silvestre

Com sobras, o queniano James Kipsang se tornou bicampeão da São Silvestre ao vencer a edição de 2009 da tradicional corrida, disputada na tarde desta quinta-feira, em São Paulo.

Já o Brasil decepcionou e pelo segundo ano consecutivo não sobe ao pódio. Clodoaldo Gomes da Silva, apenas o oitavo colocado, foi o melhor atleta local. Campeão em 2008, Kipsang se desgarrou dos demais competidores pouco após a Avenida Rio Branco e venceu com 44min40s, dois segundos melhor que no ano passado.

A segunda colocação ficou com o atual campeão da maratona de São Paulo, Elias Chelimo, que fez o tempo de 44min59s. Ele foi seguido pelo compatriota Robert Cheruiyot, tricampeão da São Silvestre, com 45min30s. Em quarto e quinto, dois colombianos: Diego Colorado e William Naranjo.

Com o triunfo de Kipsang, o Quênia amplia a vantagem sobre o Brasil no histórico de vitórias na prova masculina da São Silvestre. Agora, são 12 triunfos dos africanos, contra dez dos anfitriões.

Diego Colorado (quarto colocado) e William Naranjo (quinto) comemoraram seus feitos com muito bom humor após a prova. Naranjo, que havia sido o quinto em 2008, esperava melhorar sua posição neste ano, mas não se frustrou.

Além de não ter colocado nem um atleta no pódio da prova masculina da São Silvestre, o Brasil teve de ver um rival continental brilhar no evento. A Colômbia teve dois representantes entre os cinco primeiros e, se não ofuscou o domínio queniano, ao menos cumpriu sua meta.

No feminino, queniana supera seis ex-campeãs

A queniana Pasalia Chepkorir venceu a prova feminina da 85.ª corrida de São Silvestre pela primeira vez, com o tempo de 52 minutos e 32 segundos, nove segundos à frente da sérvia Olivera Jevtic, que terminou em segundo lugar. A brasileira Marily do Santos foi a melhor colocada do país na prova, com 53 minutos e 35 segundos.

Tímida e muito séria, Chepkorir deixou para trás nada menos que seis ex-campeãs da São Silvestre, inclusive gente do porte da bicampeã olímpica Derartu Tulu, que também decepcionou e chegou na sexta colocação, com o tempo de 54 minutos e 25 segundos.

Com este resultado, o Quênia alcançou Portugal no número de vitórias da competição: sete.