São Paulo vence Flamengo no Morumbi e cola no G-4

O técnico Muricy Ramalho parece ter aproveitado o tempo de parada por conta dos jogos da seleção brasileira nas Eliminatórias para acertar o time do São Paulo. Neste domingo (14), no estádio do Morumbi, a equipe superou o Flamengo por 2 a 0, assumiu a quinta colocação no Brasileirão, com 42 pontos, e ficou mais próximo do G-4. Já o Flamengo está na 6.ª colocação, com 40 pontos. O São Paulo não mostrou um belo futebol, mas foi eficiente e dominou o adversário diante dos 29.325 pagantes, boa parte formada por flamenguistas.

O São Paulo começou a partida mais ligado, indo para cima do Flamengo da maneira que o zagueiro André Dias havia avisado. Entretanto, aos 5 minutos de jogo a partida já estava equilibrada novamente, com os dois times marcando forte no meio-de-campo.

A alternativa então era a utilização dos contra-ataques. Entretanto, as duas equipes conseguiam rondar a área adversária, mas até os 30 minutos de jogo não haviam chegado com verdadeiro perigo. O que de melhor aconteceu foram chutes de longa distância, bem defendidos pelos goleiros.

Enquanto o Flamengo tentava utilizar os seus laterais, Leonardo Moura pela direita e Juan na esquerda, o São Paulo tinha a chance de jogar no espaço que eles deixavam em suas costas. Jorge Wagner e Zé Luís passaram a explorar bem os flancos do gramado e o time cresceu.

Aos 35 minutos, o São Paulo já demonstrava superioridade, porque o técnico Muricy Ramalho conseguiu orientar seus jogadores para neutralizar as jogadas do Flamengo pelas laterais. Juan e Leonardo Moura desapareceram, e Josiel e Marcelinho Paraíba passaram a tocar menos na bola.

Mais forte no meio, o São Paulo ganhava a maioria das disputas, enquanto a defesa do Flamengo tentava afastar a bola na base do chutão. Em uma dessas bolas, já no final do primeiro tempo, a insistência do São Paulo deu resultado. Aos 45 minutos, Dagoberto demonstrou oportunismo para empurrar a bola para as redes após cruzamento de Zé Luís que desviou no corpo de Juan e matou a defesa.

O segundo tempo começou com o São Paulo bem postado na defesa, ganhando as bolas no meio-de-campo e tentando as jogadas no contra-ataque. Com menos de cinco minutos de bola rolando, primeiro André Lima e depois Dagoberto poderiam ter ampliado o placar no Morumbi.

Mas não demorou muito para acontecer o gol. Aos 14 minutos, Hugo fez boa jogada pelo meio. Zé Luís recebeu do lado direito do ataque, levou até a linha de fundo e cruzou para o meio da pequena área. O próprio Hugo apareceu na frente de Fábio Luciano e tocou de cabeça para o gol, com o goleiro Bruno completamente vendido.

O técnico Caio Júnior então colocou o atacante Vandinho no lugar de Josiel, que estava muito isolado na frente. Com a vantagem no placar, o São Paulo adotou de vez a postura de jogar apenas no contra-ataque, enquanto os flamenguistas se perderam em campo e não conseguiam passar pela defesa são-paulina.

Desde então o time do Flamengo morreu em campo. O São Paulo assumiu a condição de mandante e tomou conta do jogo. No ataque, Hernanes organizava as melhores jogadas, que André Lima e Hugo não conseguiam completar. Na melhor delas, Hernanes chutou, a bola foi na trave e André Lima não conseguiu completar o rebote para o gol.

Na parte final da partida, o São Paulo administrou o placar diante de uma equipe que perdeu totalmente suas características depois que levou o gol. Disciplinados taticamente, os são-paulinos conseguiram ainda tirar da torcida os gritos de olé após os tradicionais toques no meio-de-campo para fazer o tempo correr.

Na próxima rodada, o São Paulo encara o Sport, no Recife, no domingo. Já o Flamengo vai receber o Ipatinga no mesmo dia, no Maracanã.