São Paulo vence Cruzeiro de novo e avança às semifinais

O São Paulo afastou nesta quarta-feira o trauma de ser eliminado por times brasileiros na Copa Libertadores. Com a autoridade de quem conquistou três vezes a competição, o time venceu o Cruzeiro por 2 a 0 no Morumbi e avançou às semifinais. Hernanes e Dagoberto repetiram a dose para construir o mesmo placar do jogo de ida. Já o cruzeirense Kléber foi expulso no primeiro minuto.

Mas o futuro ainda pode reservar mais um duelo caseiro no caminho do time do técnico Ricardo Gomes. Na próxima fase, a equipe enfrenta Internacional ou Estudiantes. Há ainda a possibilidade de cruzar com o Flamengo, caso a equipe carioca passe pelo Universidad de Chile e o clube gaúcho fique pelo caminho. Isso porque a Conmebol exige que times do mesmo país se enfrentem na semifinal.

Apenas 90 segundos: durou pouco a esperança cruzeirense. Mais precisamente o tempo que a sua principal estrela permaneceu em campo. Antes do segundo minuto, Kléber deixou o braço em Richarlyson e o uruguaio Jorge Larrionda não teve dúvida ao expulsar o atacante. O são-paulino deixou o campo para ser atendido com a boca sangrando.

Com a vantagem de poder até perder por um gol de diferença e ainda com um jogador a mais, o São Paulo tratou de mudar o esquema tático dos seus jogadores de defesa. O time abandonou a formação com três zagueiros para formar duas linhas de quatro e se fechar inteiro quando não tinha a posse de bola. Os velozes Marlos e Dagoberto eram os encarregados de municiar Fernandão.

Apoiado pela sua torcida, o São Paulo passou a ser soberano em campo. Contra um Cruzeiro ainda abatido, o time se impôs como não havia feito em 2010. Não demorou muito e saiu o gol. Júnior César se livrou de dois marcadores na ponta esquerda e cruzou na marca do pênalti para Hernanes abrir o placar. Foi o segundo gol do camisa 10 na Libertadores.

A partir daí foi uma sequência de chutes para cima do goleiro Fábio, que ia salvando. Rodrigo Souto, Fernandão e Cicinho exigiram grandes defesas. Marlos desperdiçava suas chances chutando para fora. Enquanto isso, na defesa, Alex Silva tratava de afastar qualquer perigo.

Na volta do intervalo, o time retornou com a mesma postura que terminou a etapa inicial. Júnior César achou Fernandão na entrada da área e o atacante só escorou de cabeça para Dagoberto, livre, tocar por cima de Fábio. Assim como Hernanes, ele também marcou nos dois jogos das quartas de final.

Com o segundo gol, os torcedores, que desde o primeiro tempo gritavam a tradicional provocação de “eliminado”, incluíram então o “olé”. Só assim para espantar o frio da capital paulista. Foram quase três minutos com a bola de pé em pé e Marlos perdeu pelo menos mais dois gols frente a frente com o goleiro. Não fez falta e o time conseguiu a força que faltava para seguir na Libertadores.

Classificado às semifinais, o time tem a ingrata missão de já mudar o foco e pensar no Campeonato Brasileiro. O São Paulo vai ao Beira-Rio, no domingo, enfrentar o Internacional. Um dia antes, o Cruzeiro enfrenta o Palmeiras, no Palestra Itália, pela terceira rodada da competição.

Ficha técnica:

São Paulo 2 x 0 Cruzeiro

São Paulo – Rogério Ceni; Cicinho, Alex Silva, Miranda (Xandão) e Junior Cesar; Richarlyson (Jean), Rodrigo Souto, Hernanes e Marlos; Dagoberto (Fernandinho) e Fernandão. Técnico: Ricardo Gomes.

Cruzeiro – Fábio; Jonathan (Thiago Heleno), Leonardo Silva, Gil e Diego Renan (Elicarlos); Henrique, Fabrício (Wellington Paulista), Marquinhos Paraná e Gilberto; Thiago Ribeiro e Kléber. Técnico: Adilson Batista.

Gols – Hernanes, aos 23 minutos do primeiro tempo; Dagoberto, aos oito minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos – Alex Silva, Richarlyson, Dagoberto e Rodrigo Souto (São Paulo); Marquinhos Paraná (Cruzeiro).