Santos perde o jogo, mas conquista a Copa do Brasil

O Santos é o novo campeão da Copa do Brasil. O time conquistou o título inédito mesmo com a derrota sofrida de virada na final para o Vitória, por 2 a 1, no Estádio do Barradão, em Salvador, na noite desta quarta-feira. Além de levar a taça, a equipe de Dorival Júnior também teve o artilheiro da competição, com Neymar, que marcou 11 gols.

No jogo de ida, na Vila Belmiro, a equipe santista havia vencido por 2 a 0. Como marcou uma vez nesta quarta, o Santos podia até levar mais um gol que ficaria com o título.

Com a conquista, o clube ganhou também o direito de disputar a Copa Libertadores do ano que vem. Já o Vitória terminou a competição invicto em casa, com apenas um gol sofrido.

O JOGO – Apesar da chuva forte que caiu em alguns momentos da partida, o Santos passou calor no primeiro tempo, provando do seu próprio veneno. O Vitória passou a etapa toda sufocando o time paulista no campo de defesa, jogando quase sempre pelas laterais, também porque o gramado estava em péssimas condições.

Num dos muitos cruzamentos feitos, o Vitória até chegou a marcar, com Schwenck, de cabeça. No entanto, o árbitro Carlos Eugenio Simon anulou o gol de forma correta, alegando impedimento do atacante da equipe baiana.

Ao time de Dorival restou, então, jogar nos poucos contra-ataques que conseguiu articular, pelo menos para aliviar um pouco a defesa. Neymar, Ganso, Robinho e André pouco conseguiam fazer, sofrendo com a forte marcação e também com o piso bastante irregular.

Num destes contragolpes, Neymar descolou uma falta pela esquerda do ataque santista. Aos 44, ele mesmo bateu a falta, a bola bateu na defesa e voltou para o atacante, que levantou na área para Dracena subir na marca do pênalti e cabecear no contrapé do goleiro Viáfara, fazendo 1 a 0 para o Santos.

No segundo tempo, o Vitória finalmente conseguiu marcar. Logo aos 12, após lançamento para a área, Ramón ajeitou de cabeça para Wallace matar no peito e bater de voleio. A bola ainda desviou em Durval e tirou Rafael completamente da jogada.

Apesar de sofrer com o gramado irregular, o Santos ainda sobrava em campo quando o assunto era qualidade individual. A prova foram as duas grandes defesas de Viáfara, uma numa batida de Robinho – que mesmo caído na área conseguiu chutar – e a outra num chute à queima roupa de Ganso.

O Vitória, mais na base da luta, ainda conseguiu ameaçar algumas vezes. Aos 25, após a bola cruzada da direita, Renato acertou uma bela cabeçada no travessão de Rafael.

Numa demonstração de que o Santos não seria campeão tão fácil assim, o Vitória chegou à virada aos 32, quando Júnior recebeu belo passe de Neto Coruja na área e tocou na saída do goleiro Rafael.

Com a experiência da final do Campeonato Paulista, quando passou sufoco na derrota para o Santo André, a equipe santista mostrou maturidade nos minutos finais.

Assim, soube segurar o resultado sem maiores sustos até o apito final, quando começou a comemoração santista, com direito a troféu levantado pelo capitão Robinho.

Ficha técnica:

Vitória 2 x 1 Santos

Vitória – Viáfara; Nino (Gabriel), Wallace, Anderson Martins e Egídio; Neto Coruja, Bida, Elkeson e Ramón; Schwenck e Júnior. Técnico: Ricardo Silva.

Santos – Rafael; Pará, Edu Dracena, Durval e Alex Sandro; Arouca, Wesley e Paulo Henrique Ganso; Neymar (Marcel), Robinho e André (Marquinhos). Técnico: Dorival Júnior.

Gols – Edu Dracena, aos 44 minutos do primeiro tempo; Wallace, aos 12, e Júnior, aos 32 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos – Bida, Anderson Martins, Wallace e Elkeson (Vitória); Rafael, Robinho, Edu Dracena, Pará e André (Santos).

Árbitro – Carlos Eugênio Simon (Fifa-RS).