Rússia bate Brasil em Montreux

A seleção brasileira feminina de vôlei bem que tentou, mas não conseguiu estrear com vitória no Montreux Volley Master (a antiga BCV Cup). O Brasil foi derrotado pela Rússia por 3 sets a 2, parciais de 23/25, 25/23, 25/20, 18/25 e 15/12; na estréia das duas equipes no torneio que reúne oito das melhores seleções femininas do mundo. Com o resultado, a equipe do técnico Marco Aurélio Motta ocupa a terceira posição do Grupo A, uma vez que o Japão foi derrotado pela Itália por três sets a zero. As italianas lideram a chave, com a Rússia em segundo e as japonesas na lanterna. Hoje, as brasileiras ganham folga na tabela, e voltam à quadra amanhã, quando terão pela frente a Itália. O Brasil tenta seu terceiro título da competição.

O confronto de ontem, mostrou que o Brasil tem um bom poder de reação, embora a derrota tenha confirmado a necessidade de as brasileiras ganharem ritmo de jogo. O primeiro set foi dominado pelas russas até 23 a 17. Uma reação impressionante, fez as brasileiras encostarem no placar, mas as comandadas de Nikolai Karpol fecharam a parcial em 25 a 23.

O segundo e o terceiro sets foram todos do Brasil. Com um desempenho de ataque acima da média, o Brasil deu sinais de que passaria pela Rússia, principalmente quando a defesa passou a funcionar, e a recepção colocou a bola na mão de Fofão, facilitando o aproveitamento do forte ataque brasileiro.

Mas no quarto set, as brasileiras caíram de produção, e as russas aproveitaram para fechar a parcial. No tie-break, a Rússia abriu grande vantagem de 5-0, e o Brasil reagiu virando para 8-7. Depois da bronca de Karpol no intervalo, as russas retomaram o comando do placar e fecharam o jogo em 15-11.

Pelo grupo B, a China venceu a Holanda por 3 sets a 2. Estados Unidos e Cuba, que jogam nesta quarta, completam o grupo. Os dois primeiros de cada grupo se classificam para as semifinais que serão disputadas sábado.