Roger Federer é bicampeão

Melbourne, Austrália – O tenista suíço Roger Federer, número um do mundo, venceu pela segunda vez o Aberto da Austrália de tênis, ao derrotar o cipriota Marcos Baghdatis por 3 sets a 1 de virada – parciais de 5-7, 7-5, 6-0 e 6-2, em partida que teve 2 horas e 46 minutos de duração. Com a vitória de ontem, Federer conquistou seu sétimo título de Grand Slam e o terceiro consecutivo. O suíço não perdeu nenhuma das finais de Grand Slam de que participou desde a primeira conquista em Wimbledon, em 2003.

O título de ontem foi o 35.º de sua carreira, o segundo deste ano (Doha), e lhe garantiu um prêmio de 744 mil euros (cerca de US$ 900 mil).

Baghdatis, 54.º do mundo, a grande surpresa deste ano em Melbourne, sobe para a 26.ª colocação do ranking da ATP. O cipriota – que surpreendeu em todo o torneio – iniciou a partida muito bem, mostrando um jogo sem erros nos dois primeiros sets.

O cipriota – que para chegar à final eliminou gente do porte do americano Andy Roddick, do croata Ivan Ljubicic e do argentino David Nalbandian – ganhou o primeiro set e teve duas oportunidades para fazer 3-0 no segundo frente a um Federer irreconhecível – lento e com muitos erros em sua direita. Mesmo empurrado pela torcida, no entanto, o cipriota não soube aproveitar essas duas oportunidades e entregou seu saque com uma segunda dupla falta, permitindo que o suíço respirasse e retomasse o jogo.

Federer quebrou o serviço do cipriota no 12.º game do segundo set, dando fim às esperanças de Baghdatis, que, cansado, sem a potência de seus golpes anteriores, perdeu 11 games consecutivos.

Para piorar, Baghadatis sofreu uma cãibra no segundo game do quarto set, em plena troca de bolas, e suas forças ficaram ainda mais comprometidas. Apesar disso, não abandonou a partida, como fez a belga Justine Henin-Hardenne na final feminina contra a francesa Amélie Mauresmo, no sábado.

Tal como na semifinal contra o alemão Nicolas Kiefer, o tênis de Federer subiu muito de produção nos dois últimos sets, terminando com um total de 50 winners.

Federer chega à marca de dois títulos no Aberto da Austrália (2004 e 2006), três em Wimbledon (2003-04-05) e dois Abertos dos EUA (2004-05).