Porto vence defesa do PSG no fim e conquista vitória em casa

O Porto assumiu a liderança isolada do grupo A da Liga dos Campeões nesta quarta-feira ao derrotar o Paris Saint-Germain por 1 a 0, em partida emocionante e com oito brasileiros em campo no Estádio do Dragão.

O duelo foi equilibrado e teve algumas alternâncias, mas os donos da casa atacaram mais e conquistaram o triunfo com um gol a menos de dez minutos para o apito final marcado por James Rodríguez.

Assim, o Porto chegou a seis pontos na chave, contra três do PSG, que ocupa o segundo lugar graças ao saldo de gols. O terceiro colocado é o Dínamo de Kiev, que derrotou o Dínamo de Zagreb por 2 a 0 na Ucrânia.

O jogo em Kiev marcou a estreia na ‘Champions’ do técnico Oleh Blokhin, que trocou a seleção ucraniana pelo time da casa. Os gols foram de Gusev e Pivaric (contra).

O grupo A da Liga viverá sua terceira rodada no próximo dia 24. O Porto voltará jogar em casa, desta vez contra o Dínamo de Kiev, enquanto o PSG irá até a Croácia medir forças com o Dínamo de Zagreb, que ainda não pontuou.

Os portugueses tiveram equipe completa em campo. Na última semana, o técnico Vítor Pereira teve a volta de três titulares do meio-campo, Fernando, Lucho González e João Moutinho, que sofreram recentemente com lesões.

Além do volante, outros quatro brasileiros estiveram em campo pelos donos da casa: o goleiro Hélton, o zagueiro Maicon e os laterais Danilo e Alex Sandro. Já o atacante Kléber ficou no banco.

No PSG, o treinador Carlo Ancelotti surpreendeu ao escalar o meia-atacante Nenê em detrimento do argentino Pastore, colocado entre os reservas, assim, como zagueiro Alex. Thiago Silva fez dupla com Sakho e ainda teve a companhia de Maxwell, que compôs o sistema defensivo na lateral esquerda.

Com jogadores experientes e acostumados a grandes competições, o time francês não sentiu o peso de jogar fora de casa e buscou o ataque, mas teve pela frente um adversário que também queria a vitória. Assim, a partida foi bastante movimentada desde o começo.

Em apenas cinco minutos no primeiro tempo, o Porto teve duas boas chances para a fazer 1 a 0, com chutes cruzados de James Rodríguez e João Moutinho. O primeiro foi interceptado em cima da linha pelo goleiro Sirigu; o segundo foi para fora.

O PSG deu o troco aos 11 minutos, em erro de Hélton. O goleiro saiu jogando errado, Nenê aproveitou e cruzou para Ibrahimovic, que cabeceou buscando o canto, mas mandou à direita da meta.

Até este momento, o jogo era lá e cá. Mesmo cercado por dois marcadores, João Moutinho conseguiu a finalização e bateu pela linha de fundo, perto do canto direito. Para se mostrar viva, a equipe de Paris respondeu aos 20, quando Menéz fez o passe por cima e, livre, Ibrahimovic arrematou por cobertura com o lado de fora do pé. Hélton se esticou todo e deu um tapa para escanteio.

A partir daí, o equilíbrio foi desfeito, e o jogo passou a ser todo do Porto. Varela tocou dentro da área para Rodríguez, que dominou na esquerda e concluiu buscando o canto esquerdo. Sirigu se esticou todo e espalmou para fora, aos 27 minutos.

Seis minutos depois, Martínez perdeu uma oportunidade clara de gol. João Moutinho cobrou falta para a área, o colombiano se antecipou à marcação e, sozinho, cabeceou para fora.

Logo com dois minutos do segundo tempo, o Porto mostrou que não aliviaria, mas, ao contrário pressionaria ainda mais. Rodríguez chutou cruzado, a bola desviou na marcação e bateu do lado de fora da rede.

Thiago Silva teve grande chance para fazer 1 a 0 para o PSG, aos nove minutos, mas errou feio na finalização. Depois de Menéz rolar, o brasileiro encobriu a meta.

Na sequência, começou uma blitz dos portugueses, que incomodaram aos 13 e aos 14 minutos. A primeira tentativa foi de Rodríguez, que bateu colocado para fora; na segunda, João Moutinho aproveitou vacilo da defesa francesa e rolou para Varela, que finalizou buscando o canto esquerdo. Sirigu salvou os visitantes.

Depois de alguns minutos de sufoco, os franceses foram se encontrando na partida e saindo um pouco mais para o ataque. Aos 21, Verratti lançou Menéz dentro da área, mas o meia-atacante errou no domínio e deixou a bola limpa para Hélton.

Os dois técnicos então mexeram nos times e os colocaram para frente. O primeiro reserva a se destacar foi Atsu, que aos 29 minutos chutou cruzado no canto direito. Sirigu mais evitou que a bola entrasse.

O Porto voltou a apertar e encurralar o PSG. Aos 33, Atsu novamente apareceu bem, deixou Jalett para trás e chutou forte, mas o goleiro do time de Paris pegou mais uma.

Insatisfeito com Lavezzi, que entrou aos 28 minutos, Ancelotti o tirou pouco depois, aos 36. O atacante argentino não ficou nada contente com a situação e chutou vários objetos do banco de reservas.

De tanto bater, os portugueses finalmanete furaram a defesa adversária, aos 38 minutos. Após o cruzamento da esquerda, Fernando desviou de cabeça e James Rodríguez pegou bonito de primeira, acertando o canto direito.

Aparentando maior cansaço que o adversário e certo abatimento, o PSG não teve forças para reagir e conheceu sua primeira derrota na volta à Liga dos Campeões, permitindo que os portugueses conseguissem a segunda vitória.

No Estádio Olímpico de Kiev, foram necessários apenas três minutos para que o Dínamo local abrisse o placar contra o Dínamo de Zagreb. Vukojevic cruzou na medida para Gusev, que cabeceou firme para estufar a rede.

Ainda antes do intervalo, aos 33, Taiwo levantou da esquerda, Pivaric chegou primeiro que o goleiro Kelava e tentou tirar, mas acabou marcando gol contra.

Ficha técnica:.

Porto: Hélton; Danilo, Otamendi, Maicon e Alex Sandro; Fernando, João Moutinho e Lucho González (Defour); Varela (Atsu), James Rodríguez (Mangala) e Jackson Martínez. Técnico: Vítor Pereira.

Paris Saint-Germain: Sirigu; Van der Wiel (Jallet), Sakho, Thiago Silva e Maxwell; Verratti, Chantôme e Matuidi; Ménez (Lavezzi) (Pastore), Nenê e Ibrahimovic. Técnico: Carlo Ancelotti.

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra), auxiliado pelos compatriotas Michael Mullarkey e Darren Cann.

Cartões amarelos: Fernando (Porto); Thiago Silva e Jallet (Paris Saint-Germain).

Gol: James Rodríguez (Porto).