Paysandu elimina o Palmeiras

Belém – O Paysandu garantiu ontem a classificação para a decisão da Copa dos Campeões vencendo o Palmeiras por 3 a 1. Em duas partidas, vai enfrentar o Cruzeiro, que havia eliminado o Flamengo na semana passada. Cabisbaixos ao final da partida, os jogadores do time paulista reconheceram a superioridade do adversário. “Infelizmente não soubemos segurar o time deles”, resumiu o lateral Arce.

A decantada pressão que a torcida do Paysandu poderia exercer sobre os jogadores do Palmeiras durou apenas dez minutos no primeiro tempo. Um lance de genialidade jogou por terra a planificação tática de Givalnildo, que pretendia vencer o jogo apostando na velocidade. Nenê recebeu pela esquerda, driblou dois adversários e concluiu no ângulo de Marcão.

Com a vantagem, Vanderlei Luxemburgo colocou em prática o que treinou insistentemente durante a semana. Ordenou que seus jogadores não dessem mais que dois toques na bola. Como Nenê, Lopes e Muñoz continuavam marcando a saída de bola, o Paysandu tinha dificuldades para entrar na área adversária.

Na metade do primeiro tempo, o Palmeiras perdeu Leonardo, contundido. Magrão entrou em seu lugar, e Luxemburgo foi obrigado a tirar Arce da ligação, colocando-o na lateral. Isso abriu a marcação homem a homem que Luxa havia determinado. A alteração mudou o panorama da partida. O Paysandu começou a trocar passes na frente da área de Marcos. Mas seus jogadores insistiam em entrar praticamente dentro da pequena área para concluir, para desespero de Givanildo.

O Paysandu voltou para o segundo tempo como terminou o primeiro. Seguia explorando as jogadas de bola cruzada. Desta forma nasceu o gol de empate aos 3 minutos. Marcos cruzou para Vandick cabecear e quebrar uma invencibilidade de quase 400 minutos do goleiro Marcos.

O Palmeiras não acusou o golpe. Quatro minutos depois, teve a chance de desempatar, mas Muñoz desperdiçou. Já os paraenses seguiram insistindo pela direita. Aos 12 minutos, Gino foi travado no momento da conclusão. Mas 11 minutos depois a pressão funcionou. Luis Fernando cobrou falta pela direita e Trindade desviou de cabeça. Desesperado, Luxemburgo retirou Diego e colocou Itamar em campo. O Palmeiras passou a jogar com quatro atacantes, mas não obteve resultado.

Nos descontos, Albertinho sacramentou a classificação marcando o 3.º gol após receber um passe de Jajá. “Mostramos que o Paysandu não é azarão. É um time de qualidade”, afirmou o zagueiro Gino.

Ficha Técnica

Local: Mangueirão (Belém). Árbitro: Carlos Eugênio Simon. Gols: Nenê aos 13′ do 1º tempo; Vandick aos 3′, Trindade aos 23′ e Albertinho aos 47′ do 2.º. Cartões amarelos: Jóbson, Paulo Assunção, Alexandre e Muñoz. Paysandu: Marcão; Marcos Dobrada, Gino, Sérgio e Luis Fernando; Sandro, Rogerinho, Jóbson (Vanderson) e Wélber (Trindade); Vandick (Albertinho) e Jajá. Técnico: Vanderlei Luxemburgo. Palmeiras: Marcos; Leonardo (Magrão), Alexandre, César e Diego (Itamar); Paulo Assunção, Arce, Célio (Juninho) e Lopes; Muñoz e Nenê. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.