A travessia da Baía de Paranaguá foi
um dos pontos de maior beleza na prova.

“Existe algum acordo para que equipes de outros estados não possam vencer no Paraná?” Foi com essa pergunta, misto de questionamento e decepção, pela ausência de sua equipe no primeiro lugar do pódio, que a atleta Carolina Hess, da equipe paulista Selva, chegou à linha de chegada da Etapa Paranaguá do Circuito Paranaense de Corridas de Aventura – Extremaventura 2004, realizada no último sábado e que foi vencida pelas equipes Paranaventura Financeira Renault e Sport, que chegaram juntas ao Palco Tutóia, ponto final da prova, por volta das 18h30.

Com quarenta minutos de atraso, a prova teve largada às 8h40 no Palco Tutóia, após breve discurso do prefeito Mario Roque, anfitrião do evento. As equipes partiram para uma breve corrida pelas ruas de Paranaguá em direção ao Santuário do Rocio para primeira transição da canoagem. Em frente ao Porto de Paranaguá, os atletas pegaram seus caiaques rumo ao outro lado da baía em direção a Amparo. A equipe Clube Náutico Santa Rita de Paranaguá saiu na frente, mas não resistiu ao ritmo forte imposto pela equipe Selva, que veio determinada a ganhar e desbancar a Paranaventura em casa. Mesmo com o sol que apareceu tímido nas primeiras horas da manhã, o frio era intenso, fazendo com que as equipes tivessem um obstáculo a mais a ser superado. Contornando a Vila de Piaçagüera, os atletas deixaram para trás a Baía de Paranaguá entrando na das Laranjeiras, onde um baixio de areia surpreendeu algumas equipes, que ficaram atoladas por alguns instantes. A Selva continuava remando forte, sempre seguida pelas Paranaventura Sport e Renault, Cosa Nostra, Marumbi e Santa Rita, que não deixavam os paulistas perderem contato.

A primeira a chegar na Ilha da Banana PC2/AT2 foi a Selva que logo fez uma rápida transição para natação. Com a água extremamente gelada, os atletas com os remos e seus equipamentos seguiram em direção ao continente na Ponta do Ubá para uma breve costeira e um trekking de 16 km passando pelas vilas de São Miguel, Saco do Tambarutaca, Piaçagüera até Amparo. Um pouco antes da transição, mais um rio para “gelar” os competidores antes da retomada aos caiaques.

Novamente a Selva saiu na frente com muita disposição. Devido ao vento, foram formadas algumas marolas o que dificultou a remada neste trecho da prova. O final do percurso de remo foi no Rio Embocui.

Tudo dava a crer que a prova seria vencida pela Selva, que mais uma vez chegou na frente, partindo rapidamente para o trekking sob o oleoduto. Foi neste ponto que o jogo começou a virar para Paranaventura. Com um erro de navegação, a Selva perdeu 25 minutos, o que foi suficiente para lhe custar a primeira posição. Quem chegou primeiro para mais um gelado banho foi a Paranaventura, que entrou no Rio Ribeirão às 17h05.

Saindo do rio, o último trecho da prova, o primeiro de mountain bike, que foi realizado por trilhas e um brejo até o PC. De lá as equipes Paranaventura Financeira Renault e Sport pedalaram forte pela estrada das colônias até a linha de chegada, quando cruzaram juntas, repetindo o feito do ano passado quando chegaram em segundo lugar.

Com o resultado a Paranaventura Financeira Renault disparou na liderança e a Paranaventura Sport somou seus primeiros pontos no circuito.

Após reunião técnica da organização no domingo, foi decidido para efeito de ranking, que o primeiro lugar será dado às duas Paranaventura e a segunda colocação para Selva. O terceiro lugar fica com a Marumbi/New Line Tour Jamur Bikes, que cruzou a linha de chegada às 19h45, com o tempo de 11h05.

A Etapa Litoral do Circuito Paranaense de Corridas de Aventura – Extremaventura 2004 é uma realização da Fundesportes e Prefeitura de Paranaguá, com colaboração da SOS Sul Resgate, Nutry, Camargo Advocacia, Caiaker e Ford Slaviero. A organização é da Extrema Aventura MKT & Eventos.