Rafael Carioca foi expulso

Tricolor falha e perde pro Brasil-RS na estreia

A empolgação do Brasil de Pelotas e os erros do Paraná Clube. Essa soma matou o Tricolor em sua estreia na Série B do Campeonato Brasileiro. Jogando abaixo do que pode produzir, e por mais de um tempo com dez atletas, o time paranaense perdeu para o Brasil por 2×0 neste sábado (15), no estádio Bento Freitas, em Pelotas.

Sem Válber e Robson, os dois lesionados (e que nem viajaram para o Rio Grande do Sul), Claudinei Oliveira preferiu povoar o meio-campo colocando Lucas Otávio e Murilo. O time ficava mais forte na marcação e com uma transição mais rápida. Estava preparado para encarar um possível abafa do Brasil, que voltava à segunda divisão após 21 anos de ausência.

Só que nem deu tempo. Logo a 5 minutos, a defesa bobeou, Marcos saiu sem chegar na bola e Felipe Garcia cabeceou para a rede. A pressão dos donos da casa deu certo, impedindo o jogo tricolor. O segredo era a marcação adiantada, que deixava a saída de bola nos pés de João Paulo e Pitty. Outro fator que mostrava que os gaúchos estavam por dentro do Paraná era que havia um bloqueio pela direita, e Diego Tavares não conseguia ir para o ataque.

Demorou para surgir um lance melhor trabalhado – foi só aos 26 minutos, quando Lucas Otávio conseguiu o arremate depois de uma saída rápida. A partir daí o rendimento paranista melhorou, com Nadson obrigando Eduardo Martini a trabalhar em um chute forte e o Brasil parando de incomodar a defesa visitante. Só que Rafael Carioca deixou o braço em Felipe Garcia e o árbitro Marcos Mateus Pereira aplicou o cartão vermelho.

No final do primeiro tempo, enfim Diego Tavares teve espaço para jogar e arriscou um perigoso chute à direita do gol do Brasil. Claudinei Oliveira deixou o time como estava até o intervalo, apenas com Jean cobrindo a lateral-esquerda. “Vamos ver agora o que o Claudinei vai falar, porque podemos buscar pelo menos o empate”, garantiu Diego na saída do gramado.

E a decisão foi não alterar o time – até compreensível, porque Anderson Uchôa poderia ocupar a lateral e a formação ficaria recomposta com o meio-campo completo. E Lúcio Flávio já começara sozinho na frente. No onze contra dez, o Tricolor não perdia a organização. Faltava mais presença ofensiva, pois Murilo tinha uma atuação abaixo do esperado. Na bola parada era possível chegar, e num escanteio Anderson Uchôa obrigou Martini a fazer um milagre.

Os espaços apareciam, mas quando chegava a hora do arremate, o time falhava. De cara para o gol, Nadson chutou para longe. No lance seguinte, como uma pena pelos erros, outra indecisão da defesa e Felipe Garcia mandou no contrapé de Marcos, ampliando a vantagem xavante e resolvendo o jogo. Nem as estreias de Robert e Marcelinho foram capazes de mudar o andamento do jogo até seu final. A chance de recuperação tricolor será no próximo sábado (21), contra o Bahia, na Vila Capanema.