Único jeito

Paraná Clube apostou na retranca pra segurar o Grêmio

Mansur se esforça pra segurar o setor ofensivo gremista. Foto: Jonathan Campos.

Ficar na defesa. Jogar na retranca mesmo. Não é todo mundo que compreende uma decisão dessas. O Paraná Clube optou por não perder para o Grêmio, mesmo jogando dentro de casa, na Vila Capanema. Rogério Micale, que gosta de ver seu time jogando para cima do adversário, certamente não ficou feliz quando viu que o melhor para a partida de ontem era esperar, dar a bola para o campeão da Libertadores, ser um time defensivo e atuar no contra-ataque. Mas era a melhor decisão. E pela primeira vez no Campeonato Brasileiro o Tricolor não sofreu gols. Empatou em 0x0 com os gaúchos, numa atuação de dedicação tática e entrega física.

É o jeito mais legal? Claro que não. É a forma mais fácil. Com certeza que não. Tanto que o Grêmio teve 71,2% de posse de bola. Ficou muito tempo no campo de ataque, rondou a área do Paraná, cruzou 30 vezes, tentou de diversas formas. O Tricolor teve alguns contra-ataques, uma ou outra chance de perigo, mais sofreu do que fez sofrer. Mas convenhamos: poderia encarar o melhor time do futebol brasileiro de peito aberto? Seria uma decisão inteligente? Com certeza que não.

Jogar na defesa em casa faz parte da consciência do que vai acontecer daqui por diante com o Tricolor no Campeonato Brasileiro. A luta para escapar do rebaixamento começou na primeira rodada, e cada ponto faz diferença. O ponto contra o Grêmio é ganho, mesmo que o empate tenha sido na Vila Capanema. Pontos perdidos foram contra o Sport, contra a Chapecoense – mesmo fora de casa, empatar não foi bom. E compreender que há empates em casa razoáveis e empates fora que não valem é compreender qual é o campeonato que o Paraná está disputando.

Ontem os jogadores mostraram entender o espírito da competição. Foram ao limite físico para marcar um time capaz de ficar três ou quatro minutos trocando passes para encontrar um espaço para finalizar. E a cada troca de bola havia dois paranistas mordendo, marcando. Júnior, agora o titular da lateral-direita, não deixou Cortez, Maicosuel e Pepê jogarem em seu setor. Mansur perseguiu Luan. Jhonny Lucas e Leandro Vilela, se não brilharam como podem, não desistiram um instante sequer.

Foi dessa forma que o Paraná impediu que o Grêmio ameaçasse Thiago Rodrigues em todo o primeiro tempo e em boa parte da segunda etapa. Faltou apenas ser mais eficiente no contra-ataque, o que levava os visitantes a montar acampamento no campo ofensivo.

Confira a tabela e a classificação do Brasileirão!

A tática do “erro zero” funcionou, mas quando o jogo se encaminhou para o final, com inacreditáveis sete minutos de acréscimos, o Tricolor não tinha mais fôlego. Nem para as saídas em velocidade, impedindo que Silvinho aproveitasse a chance que teve, nem para marcar, o que levou Thiago Rodrigues a aparecer decisivamente em duas tentativas de Lima, uma de cabeça e uma em um chute forte de média distância. Mas, até pela luta paranista, o empate sem gols teria que ser o resultado do jogo.

Agora com dois pontos, o Paraná Clube tem o Atlético pela frente, no clássico do próximo domingo, também na Vila Capanema. Claro que o enfoque é outro, a forma de jogar deverá ser outra, o Tricolor vai tentar buscar a vitória. Mas por mais que o torcedor queira sempre ver o seu time vencer, no jogo de ontem o empate foi um bom resultado no Durival Britto.