Paraná tem que correr atrás do prejuízo

O desagradável empate em 1 a 1 com o São Caetano, no último sábado, em pleno Estádio Pinheirão, apesar de acabar com o “status” do Paraná Clube de equipe com 100% de aproveitamento em casa, não custou à equipe paranaense algumas importantes posições na tábua de classificação do campeonato brasileiro.

Isso graças aos outros resultados deste final de semana. Antes do início da 10.ª rodada da competição, o Tricolor ocupava a sexta posição na tabela.

Agora, com 15 pontos, a equipe do técnico Cuca se manteve entre os oito melhores clubes do campeonato e continua pelo menos com a escrita de ainda não ter perdido em casa nesta edição do Brasileirão.

Apesar do resultado não ser o esperado por todos, principalmente pela torcida paranista, o Tricolor novamente mostrou que jogando nos seus domínios é um oponente indigesto para seus adversários. A equipe paranista teve ampla superioridade na partida de sábado, mas não conseguiu transformar esse domínio no que mais interessa: gols. Isso sem falar que teve que correr trás do prejuízo. Num contra-ataque rápido, aos 13 minutos, o atacante Marcinho, do Azulão, avançou pela direita, driblou dois adversários e fuzilou a meta de Flávio. Um golaço. O empate paranista veio ainda na primeira etapa. Aos 35 minutos, o meia Marquinhos aproveitou a bobeira da defesa do Azulão e, com um belo toque, deixou tudo igual.

A igualdade no marcador não refletia o que produziam ambas as equipes no gramado. De um lado, um retrancado Azulão procurava apenas anular as jogadas paranistas e explorar os contra-ataques, aliás, estratégia da equipe paulista durante toda a partida. Do outro, um Tricolor sem muita criatividade para se livrar da forte marcação, mas com o jogo sempre sob o seu controle. Mesmo assim o Paraná conseguiu criar algumas oportunidades e por pouco não saiu com a vantagem já na primeira etapa.

Já o segundo tempo foi todo Tricolor. Bola na trave, oportunidades claras de gol desperdiçadas e nenhum perigo evidente por parte do adversário. Mas não teve jeito. Fim de jogo e uma amarga sensação de que foi desperdiçada uma oportunidade incrível de sair mais uma vez com três pontos importantes para a seqüência da competição. O resultado comprovou o equilíbrio entre o Paraná Clube e o São Caetano em campeonato brasileiro. Agora são três confrontos na história da competição, com uma vitória para cada lado e um empate.

Pontos positivos

Mas teve quem ainda conseguiu tirar alguns pontos positivos do confronto. Um deles foi o técnico Cuca, que lamentou o fato de pela primeira vez neste Brasileirão não vencer uma partida em casa, mas ressaltou o que produzido pela equipe durante a partida. “O Paraná pressionou o muito o adversário e criou várias chances. Foi uma pena não sairmos com a vitória, mas valeu pelo empenho de todos”, comentou.

Apesar disso, Cuca não deixou de reclamar da arbitragem. Para ele, os jogadores do São Caetano abusaram das faltas e deveriam ser punidos mais rigorosamente pelo árbitro. “Não foram nem faltas violentas, mas sim em grande quantidade. Isso é antijogo e deve ser punido com mais rigor.” A equipe paulista teve apenas dois cartões amarelos durante a partida. Já para o zagueiro Ageu o que deve ser ressaltado é a escrita que o Tricolor mantém neste Brasileirão. “Podemos não ter vencido a partida, mas continuamos com a invencibilidade dentro de casa”, disse.

E o Tricolor terá a chance de manter essa escrita já no próximo final de semana. O clube joga novamente em casa e desta vez contra o Flamengo. Será a grande oportunidade de a equipe paranaense retomar novamente o caminho da vitória e não se distanciar das primeiras colocações.