Paraná goleia o Internacional no Couto Pereira

O Paraná Clube passou como um trator por cima do Internacional ontem à tarde, no Couto Pereira. Com uma atuação cheia de sintonia, a equipe tricolor aplicou uma goleada de 4 a 0, aumentando as chances do time chegar à Copa Sul-Americana. De quebra, o Paraná chegou aos 52 pontos, livrando-se de vez do rebaixamento e promete brigar até por uma vaga para a Copa Libertadores. O Inter veio a Curitiba com quatro desfalques e isso foi determinante para desfigurar a equipe gaúcha, que entrou na roda do Tricolor. Aproveitando-se da falta de padrão de jogo do adversário, o Paraná dominou a partida do início ao fim e só foi perturbado em poucas oportunidades.

Logo aos 8 minutos, o Tricolor abriu o marcador com um belo gol. Após lançamento profundo de Ageu, Caio cruzou da direita, Renaldo e Fernandinho confundiram a defesa gaúcha e Marquinhos apareceu livre para marcar.

O gol no início da partida deu a tranqüilidade necessária para o time comandado por Saulo de Freitas jogar solto, protagonizando belas jogadas. Entretanto, para angústia da torcida, muitas chances eram desperdiçadas, especialmente pelo artilheiro Renaldo, que não estava em tarde muito inspirada.

Aos 40 minutos, ficou a dúvida sobre uma penalidade de Júnior em Marquinhos. Mas o árbitro não confirmou. “Ele deu o cartão para aparecer. Eu caí no choque. Mas deixa ele aparecer de um lado que aparecemos no outro”, disparou o meia.

Quando a primeira etapa estava próxima do fim, aos 43 minutos, o Paraná finalmente converteu em gol mais uma chance criada. E Fernandinho marcou um golaço, após jogada trabalhada por Caio, Renaldo e Marquinhos, que deu um toque de calcanhar para o companheiro ampliar para 2 a 0.

Chocolate

Os colorados que esperavam um puxão de orelha eficiente do técnico Muricy Ramalho se decepcionaram. O Paraná voltou ainda mais sintonizado, tocando de primeira e colocando a defesa colorada na roda. Aos 8 minutos, Fernandinho experimentou um chute de fora da área, a bola desviou em Júnior Paulista e enganou Clemer, que foi buscar a bola no fundo da rede.

Não bastasse a iminente goleada, o Inter ainda teve um jogador expulso aos 10 minutos. Wilson, que já tinha o amarelo, fez falta em Rodrigo Silva e recebeu o vermelho.

Aproveitando-se da vantagem numérica, o técnico Saulo de Freitas decidiu arriscar, tornando o time mais ofensivo. O volante Fernando Miguel deu lugar a Maurílio, que fez bom uso da oportunidade. Aos 25 minutos, ele recebeu de Marquinhos quase na risca do gol e fechou a goleada. O atacante comemorou muito o gol, que pôs fim a um jejum que já durava alguns meses e foi aclamado pela torcida.

Campeonato Brasileiro
37ª Rodada

Local: Estádio Couto Pereira
Árbitro: Cléver Assunção Gonçalves (MG).
Assistentes: Marco Antônio Gomes (MG) e Helberth Costa Andrade (MG).
Gols: Marquinhos aos 8 e Fernandinho aos 43 minutos do 1º tempo; Fernandinho aos 9 e Maurílio aos 25 minutos do 2º tempo.

PARANÁ
Flávio, Valentim, Ageu, Fernando Lombardi, Rodrigo Silva (César Romero), Fernando Miguel (Maurílio), Pierre (Emerson), Marquinhos, Fernandinho, Caio, Renaldo. Técnico: Saulo de Freitas.

Clemer, Cardozo, Wilson, Júnior Paulista, Élder Granja, Gavilan (Pedrinho), Júnior , (Edmo), Claiton (Humberto), Edu Silva, Daniel Carvalho, Jeferson Feijão. Técnico: Muricy Ramalho.

Agora sem torcida. Alguma diferença?

Cinco jogos longe da torcida. Alguma diferença?

A goleada sobre o Internacional marcou a “despedida” do Paraná Clube de sua torcida. É que nas próximas cinco rodadas, o time jogará fora de casa e só voltará a atuar em Curitiba no dia 23 de novembro, contra o Cruzeiro. Dos cinco jogos, três (Atlético Mineiro, Grêmio e Criciúma) têm mando do adversário. Os outros dois, contra Vasco e Figueirense, serão disputados em Florianópolis e Londrina, respectivamente, pois o Tricolor perdeu dois mandos de jogos. Jogando em Curitiba, o Paraná teve o aproveitamento de 76,67% jogando no Pinheirão, 61,9% autando no Couto Pereira e 33,3% de aproveitamento mandando na Arena.

O técnico Saulo reconhece que o rendimento do time é melhor em casa, mas acredita que a equipe consiga manter a ascendência na competção. “Vamos jogar cinco jogos fora. Independente disso, temos que manter a firmeza e o espírito de luta para nos manter na briga pela Sul-Americana”, diz o técnico.

Os bons resultados do Paran em casa, entretanto, não estão diretamente ligados à presença da torcida. Ontem, pouco mais de cinco mil torcedores estiveram no estádio, o que mais uma vez deixou o presidente do clube, Ênio Ribeiro, na bronca. “A equipe está bem e a torcida não reconhece. Agora não é só uma questão de arrecadação. Tornou-se uma questão política”. Explica-se. Desde o início do ano, o presidente tem participado de reuniões com o clube dos 13, na tentativa de levar sua equipe ao elitizado grupo. Após o jogo com o Flamengo, ele teve mais uma reunião e tomou conhecimento que a baixa média de público do Tricolor pode dificultar o plano. “É um absurdo estarmos em 10º e nossa média de público ser menor que a metade da média do time paranaense que está bem atrás (Atlético). Assim fica difícil”, desabafou.

Ribeiro também reclamou das especulações envolvendo o nome de alguns jogadores titulares, cujos contratos vencem no final do ano. O meia Marquinhos, por exemplo, estaria nos planos do Coritiba caso a equipe se classifique para a Libertadores. “Fico magoado com essa história, pois o Coritiba e o Atlético ganham mais que o dobro de nossas cotas. Investimos pouco, mais certo. E agora surgem essas informações nos bastidores. Isso desestabiliza nosso time.”