Paraná empata com o Botafogo no Pinheirão

O botafoguense não deveria acreditar no que estava vendo. Em dez minutos, parecia que o espírito daqueles gloriosos anos 50 e 60 estava encarnando nos jogadores alvinegros. Luizão tinha momentos de Amarildo, estava possesso. Camacho acertava passes como Didi, e o Botafogo abriu logo o placar contra o Paraná, com Luizão, aos dois minutos. Mas a realidade baixou, e aos 10 Fernando empatou – e ali formou-se o placar da partida de sábado, no Pinheirão. E só ficou no 1 a 1 porque havia uma muralha na meta carioca.

Jefferson, de apenas 21 anos, parecia ungido pelas qualidades de todos os grandes goleiros da história do Fogão. Principalmente pelo espetacular Manga, que marcou o futebol brasileiro pelos acessos de loucura e pelas incríveis defesas. E o camisa 1 alvinegro fez pelo menos seis intervenções fundamentais, que fizeram valer o ingresso para os pouco mais de dois mil torcedores que encararam a fria tarde de sábado.

Claro que a imensa maioria deles, torcedores do Paraná, não gostaram do que viram. Afinal, o Paraná não esteve bem, falhou muito nas finalizações e acabou vaiado ao sair de campo. “Nós perdemos um sem-número de oportunidades, e temos que ser cobrados por isso”, admitiu o zagueiro Fernando Lombardi, que ouvia os gritos de “queremos jogador” dos paranistas. “Com o time que nós temos, estamos fazendo um grande trabalho”, respondeu, irritado, o técnico Paulo Campos.

Além disso, o gramado do Pinheirão estava em péssimas condições, dificultando o trabalho dos dois times. Só que não se pode esconder a imensa fragilidade do Botafogo, que teve apenas em Luizão um jogador a corresponder nos noventa minutos. O Paraná teve muito respeito pelo adversário, que ainda não venceu no Brasileiro, e colecionou a terceira partida seguida sem vitória.

E ainda houve Jefferson. Aos 37 minutos do segundo tempo, ele fez três defesas históricas, e salvou o time de uma derrota. Não era para o Paraná ganhar, mas o goleiro também faz parte do jogo.