2 x 1

Paraná Clube vence jogo com final dramático

É duro quando você faz a sua parte mas não atinge plenamente seu objetivo. Foi o que aconteceu ontem em Toledo. O Paraná Clube venceu o TCW (que acabou rebaixado) por 2×1, no 14 de Dezembro, e poderia até ter ficado em terceiro lugar, mas o Iraty tomou a vaga no último lance. O Tricolor terminou a fase em quarto após um jogo incrível, que teve gol e pênalti defendido por Juninho nos minutos finais.

O Paraná entrava em campo classificado, mas sem saber o que poderia acontecer na segunda fase. Cada resultado possível em Toledo e cada combinação com os outros resultados poderia levar o time a uma posição específica, desde o improvável segundo lugar até o improvável oitavo. Numa análise mais realista, o Tricolor poderia terminar a fase entre terceiro e sétimo, dependendo muito mais de si.

E os primeiros minutos mostraram que o Paraná queria resolver a sua parte logo. Marcando em cima, pressionando o adversário, a equipe controlou rapidamente as ações da partida, chegando com perigo mas falhando no chamado “último passe”. Como a marcação avançada é difícil de ser mantida por longo tempo, o Tricolor recuou, mas assim mesmo mantendo o domínio.

E foi assim que o primeiro gol saiu. Em uma rápida jogada, Márcio Diogo tocou para João Paulo, que girou o corpo e bateu no contrapé do goleiro Gottardi. A vantagem fez com que o Paraná subisse para o terceiro lugar. Poderia ser plausível uma pressão dos donos da casa. Mas o Toledo estava se livrando do rebaixamento mesmo com a derrota – pois o Rio Branco perdia para o Serrano.

Quando o Leão da Estradinha empatou em Prudentópolis, resultado que rebaixava o Porco, o TCW acordou, e teve ao menos uma chance real com o lateral Alemão. Mas a fragilidade técnica do time era evidente, o que facilitava a vida tricolor.

Só que o Paraná voltou muito recuado para o segundo tempo – Everton, machucado, foi substituído pelo zagueiro Douglas Henrique. Aí o Toledo aproveitou e partiu para cima, empatando o jogo aos 8 minutos com uma bomba de Anderson à queima-roupa, sem chances para Juninho. Com a igualdade, Marcelo Oliveira lançou o jovem Davis, no lugar do cansado Márcio Diogo, e Elvis no lugar do volante Edimar. Quer dizer, voltou ao esquema que dera certo na etapa inicial.

Mas os visitantes começaram a sentir o desgaste dos jogos em sequência, e o Toledo passou a mandar na partida, deixando o Tricolor preso no seu próprio campo. Só que a incapacidade ofensiva do TCW fazia com que a pressão não surtisse qualquer efeito. Quando os donos da casa também cansaram, a partida ficou imprevisível. E foi o Davis, destaque da Copa São Paulo, que quase deixou o clube, que garantiu a vitória. Aos 43, Elvis cobrou escanteio, a zaga falhou e o atacante paranista tocou para a rede. Gol que valeria a terceira posição, não fosse o gol do Iraty no último lance do jogo no Emílio Gomes. Juninho ainda defendeu um pênalti no último lance – e Leandro Bocão acabou rebaixando o próprio time. O Tricolor encara o Coritiba, provavelmente na quinta-feira, no Couto Pereira, na abertura da 2ª fase.