Paraná Clube despacha o Paranavaí e volta a sorrir

Aleluia! O Paraná Clube enfim conseguiu sua primeira vitória na temporada. E em alto estilo. Despachou o Paranavaí (4×0), ontem, na Vila Capanema, e deu um salto de sete posições na tabela de classificação. Da incômoda zona de rebaixamento, o Tricolor assumiu a 8.ª colocação, dando um novo ânimo para o grupo, em uma semana tão importante.  No domingo, o time de Saulo de Freitas encara o líder Atlético, no Joaquim Américo.

O primeiro tempo foi de dar sono. De nada adiantou a mudança estratégica promovida por Saulo de Freitas, tampouco deu resultado a entrada de um centroavante de ofício. O jogo foi tecnicamente ?pobre?, com muitas faltas e um congestionamento irritante no meio-de-campo. Se o Paraná veio num 3-5-2, se deparou com um time totalmente fechado, com seis jogadores bloqueando as raras tentativas dos armadores paranistas.

Para piorar, os alas não conseguiam avançar e diante desse quadro, Jefferson – escalado para ser a referência na área adversária – passou a buscar o jogo. Fora de sua característica, o atacante pouco rendeu e como Massaro novamente teve desempenho pífio, o Tricolor praticamente passou 47 minutos sem ameaçar o goleiro Alexandre. Alguns chutes de longe de Jumar e Léo foram exceções e na única chance real, aos 39 minutos, Massaro conseguiu cabecear para fora.

A saída de Saulo foi jogar todas as fichas em Giuliano, que entrou na vaga de Massaro. O Paraná, como se ?tomasse um choque? no vestiário, voltou com outra postura, outra dinâmica. Mesmo assim, não conseguia traduzir o maior volume de jogo em finalizações. Precisando do resultado para sair do sufoco, o treinador tirou o volante Jumar para a entrada de Éverton. E o primeiro gol veio na seqüência. No cruzamento certeiro de Cristian, o zagueiro Luís Henrique apareceu livre na área para tirar a inhaca. Se onde passa boi passa boiada, o Tricolor precisou só de cinco minutos para ?matar? o jogo.

Na tabela com Éverton, Cristian recebeu, se livrou da marcação e mandou de canhota no ângulo esquerdo de Alexandre. Pouco depois, foi a vez de Cristian retribuir a assistência. Com um toque preciso, lançou Éverton, que bateu cruzado para ampliar o placar. Livre da pressão, o Paraná deitou e rolou, não dando nenhuma chance ao Paranavaí.

Mas, faltava o gol do centroavante. E olha que Jefferson perdeu um gol incrível, de cabeça, após cruzamento de Giuliano. Nos acréscimos, se redimiu e fez um bonito gol, para selar a primeira vitória no torneio e o fim de um jejum de oitenta dias sem vencer.

CAMPEONATO PARANAENSE

1ª FASE – 5ª RODADA

PARANÁ CLUBE 4×0 PARANAVAÍ

PARANÁ

Luís Carlos; Leonardo Dagostini, Nem e Luís Henrique; Vandinho, Jumar (Éverton), Léo, Cristian (Goiano) e Wellington; Massaro (Giuliano) e Jefferson.

Técnico: Saulo de Freitas.

PARANAVAÍ

Alexandre; Augusto, Ronaldo Marconatto e Ferreira; Deivi, Nivaldo (Vander), Rilber, Natan (Duda), Ivan e Maurício; Clênio.

Técnico: Itamar Bernardes.

SÚMULA

Local: Durival Britto (Curitiba).

Árbitro: Antônio Valdir dos Santos.

Assistentes: Rodrigo Oliveira Ferri Silva e Marco Aurélio dos Santos.

Renda: R$ 11.920,00.

Público: 1.470 pagantes (1.926).

Gols: Luís Henrique a 16°, Cristian a 18° e Éverton a 21° e Jefferson a 46° do 2º tempo.

Cartões amarelos: Wellington (Paraná). Duda e Maurício (Paranavaí).

Saulo diz que goleada é resposta a boatos

Autor do quarto gol, Jefferson ganhou conselho do técnico: ?Se ele me ouvir, vai ficar rico?.

Saulo de Freitas, como o bom e velho Tigre – seu apelido enquanto artilheiro -, mostrou as garras logo após a partida. O treinador cobrou respeito para com ele e com o clube. Uma ?resposta? às insinuações de que um revés, ontem, pudesse determinar mudança no comando técnico. ?O Paraná é muito grande. Não pode ficar à mercê de boataria, mentiras plantadas para desestabilizar o trabalho que estamos desenvolvendo?, disparou.

O treinador creditou a goleada ao empenho dos jogadores, que não se deixaram abater pelas críticas e pelas dificuldades do jogo. ?Aqui, é assim: a vitória é dos atletas. Na derrota, podem me cobrar, pois não vou jogar mais responsabilidade a esse grupo, que é jovem e precisa de apoio.? Para Saulo, o momento mais importante do jogo foi o gol de Luís Henrique, aos 16 minutos do segundo tempo.

?Ali tiramos um peso enorme dos ombros de todos. Com o alívio, o time jogou o que sabe. Jogou bola?, disse o Tigre. Saulo analisou as mudanças efetuadas ao longo do jogo e reconheceu que Massaro ainda não conseguiu render o que pode. ?Ele ficou muito tempo parado. Mas vai se recuperar. O grupo vai resgatá-lo, pois aqui estamos formando uma família?, disse o comandante paranista, que preferiu não antecipar possibilidades para o clássico do fim de semana.

?Vou esperar a recuperação de alguns jogadores, como o Cristian, que deixou o gramado sentindo uma lesão?, despistou. O treinador, mesmo repetindo que seu esquema preferido é o 4-4-2, se rendeu ao sistema com três zagueiros. Em especial pelas características dos atletas. É certo, no entanto, que a nova fase do Paraná é marcada pela garotada, que segue pedindo passagem. Momento para Giuliano, Éverton e também Jefferson.

O centroavante, aliás, está merecendo atenção especial do treinador. ?Aqui mesmo, no Paraná, ajudei o Márcio (Nobre) a se tornar um grande atacante. Se o Jefferson me ouvir, vai ganhar muito dinheiro na carreira?, finalizou Saulo de Freitas.

Rio Branco vence e sai da lanterna

Enfim, o Rio Branco deu uma alegria a seu torcedor. Na estréia do técnico Cláudio Marques, o Leão da Estradinha venceu o Adap Galo por 2 x 1 e marcou seus três primeiros pontos no Paranaense.

Derrotado nas quatro primeiras rodadas, ainda sob o comando de Itamar Bernardes, o time de Paranaguá entrou em campo mordido. E a pressão logo deu resultado: Carlão abriu o placar, aproveitando rebote, e em seguida Ricardo Santos, com um belo chute da entrada da área, fez 2 a 0. O time de Maringá tentou reagir com gol do recém-contratado Tarabai. Mas o Leão segurou a pressão e conseguiu deixar a lanterna.

No interior, o Engenheiro Beltrão recuperou-se após duas derrotas e bateu o CAC/Portuguesa por 1 x 0. O atacante Elton marcou o único gol do time da casa, que sobe provisoriamente à 4.ª posição. Já a Lusinha segue com três e agora está em último lugar.